техника

Тёплое, ламповое

На меня неожиданно свалился небольшой склад электровакуумных приборов. В основном там слабые, небольшие радиолампы типа 12AX7. Для предусилителей, в основном.

Вот чешу репу -- сразу выкинуть или погодить?

Почитал тут за дизайн ламповых усилителей -- мама дорогая, умом тронуться можно. Рабочие напряжения в сотни вольт, сложные блоки питания. Постепенная деградация элементов. Необходимость периодической замены, причём если у тебя там тянитолкай, то заменять надо подобранными парами. Лампы только типа "NPN". Африканский зоопарк типов -- триоды, сдвоенные триоды, тетроды, пентоды, и даже гептоды и октоды. Большое выходное сопротивление -- обуславливающее применение выходных трансформаторов (характеристик сигнала отнюдь не улучшающих). При всем этом уровень КНИ в 1.5% -- это уже серьёзная, дорогая техника, а вполне легко получаемый КНИ в 0.1% на транзисторах -- экономически недостижимый идеал.

Я так думаю, когда появились транзисторы, то у инженеров случился праздник. Ибо дизайн стал проще просто на порядки.

В-общем, после близкого знакомства с темой я разочарован. За лампы, похоже, стоит браться только в небольшом количестве узкоспециальных случаев -- типа сверхмощных усилителей, когда достигать нужной мощности транзисторами тупо дороже и сложнее. Или гитарных усилителей, потому что лампа приятнее искажает. При этом литературу на тему дизайна с лампами -- специально искать надо, и она в дико неудобном формате типа отсканированных книжек 50х годов.

Схемотехника у ламп немного попроще, звук получше и они не подвержены ЭМИ, но это только военным интересно.

> Схемотехника у ламп немного попроще

Это да, есть такое. Но с другой стороны компенсируется тем, что к каждой лампе приходится подводить больше проводов.

> звук получше

Вот я серьёзно не знаю -- чем он лучше. Судя по КНИ, лучше он быть не может. Я вполне готов поверить в то, что он звучит несколько по-другому, но КМК это, например, от высокого выходного сопротивления -- что окрашивает звук. Но вопрос, лучше ли это? В крайнем случае можно последовательно с транзисторным усилителем мощный резистор подключить, и получить то же самое.

> и они не подвержены ЭМИ

Сами лампы да, не подвержены. Но мне сложно представить схему без единого полупроводника. Уж хотя бы в блоке питания да есть выпрямительные диоды. А раз полупроводники есть -- их может пробить. А учитывая, что ламповая техника тупо крупнее по размерам -- наводок там тоже будет больше.

Но это действительно интересно уже только военным.
>Уж хотя бы в блоке питания да есть выпрямительные диоды.
Если ставить задачу избавления от полупроводников, то существуют специальные лампы для этой цели, кенотроны (по сути диоды, заточенные под работу в выпрямителе).

И еще вопрос, нужна ли военным техника в духе "радиостанция в полтора десятка кг весом, без какого-либо шифрования, требующая 5 минут на прогрев после включения и прочее и прочее".

МиГ-21 был ламповый, то что позже, не знаю.

То, что попозже, уже обходилось без ламп там, где от ламп уже не было никакого толку. Потому что бортовые компьютеры на лампах невозможно сделать при всём желании. Даже на миниатюрных низковольтных нувисторах.
>Вот я серьёзно не знаю -- чем он лучше.

Ну, обычно поклонникам тёплого лампового звучания уже очень много лет. Возрастные изменения слуха никто не отменял. Высоких частот пожилые люди не слышат, подвержены ностальгии по прошлому, когда девки были красивее и хер стоял бодрее, критичность восприятия у многих тоже падает - вот и хавают маркетологический бред хайэнд-мошенников, расставаясь с внушительными суммами денег и получая взамен технику, собранную по схемам тридцатых-пятидесятых годов прошлого века.

Те же поклонники ТЛЗ, которые помоложе - обычно просто не любят музыку, а любят, как звучит та или иная аппаратура. Но это уже нечто по части сексуальных девиаций типа фетишизма и т. д. Собственно говоря, "аудиофилия" - частный случай некрофилии по Фромму, когда человек любит не музыку, а предметы, которые её воспроизводят.
Ну, красиво, всё же, когда лампы оранжевым таким горят :)

Хотя понятно, что можно поставить их просто для декора, подцепив только накал :)
Ну да. Как раз для тех, кто предпочитает шашечки, а не ехать.

Аудиофил в идеале вообще не должен любить музыку. Он должен любить звучание своей аппаратуры. А также её внешний вид и стоимость. Говорю же - это извращение. Болезнь.
>Схемотехника у ламп немного попроще.
Исключительно по причине громоздкости сложных схемотехнических решений на лампах.

>И они не подвержены ЭМИ, но это только военным интересно.
Не только военным, еще и конструкторам типа "институтов не кончали, попробуем припаять это туда, и посмотрим что получится". Тут не ЭМИ, но используется та же способность ламп относительно долгое время переваривать совсем непотребные режимы работы.
>звук получше

Только если речь идёт об усилителях для музыкальных инструментов. Потому как в системе "электрогитара + ламповый комбик" ламповый комбик такая же неотъемлемая часть музыкального инструмента, как... ну как бронзовая плита у фортепиано.