Аргумент

Встретил хороший аргумент против запрещения абортов:

Если ты принудишь кого-то к тому, чтобы иметь детей, готов ли лично ты взять на себя соответствующие финансовые обязательства?
если убедить человека не убивать , например, бандита букмекера, который требует отдать долг,, готов ли ты оплатить этот долг?
Нельзя напрямую так сравнивать. Убийство человека является конкретным противоправным действием. Убийство неродившегося ребёнка -- нет.
Критерии противоправных действий имеют свойства изменяться.
Пару веков назад рыженьким и красивеньким частенько приходилось гореть на костре.
Сдвинут понятия, типа "эмбрион являеться живой личностью", пять-десять лет на перенастройку психики, и всё.
окей, вы отговорили самоубийцу от непоправимого.
готовы помов всю жизнь впрягаться в решение его проблем?
это я к тому, что товарно - денежные аргументы в спорах о морали, этике, религи наконец, не подходят никак
Этот же аргуменнт хорошо работает и против запрещения убийства малолетних детей. Типа так: если ты хочешь запретить кому-то убивать его двухлетнего ребёнка, готов ли ты взять на себя соответствующие финансовые обязательства по дальнейшему содержанию этого ребёнка?
Нельзя напрямую так сравнивать. Убийство человека является конкретным противоправным действием. Убийство неродившегося ребёнка -- нет.
В обсуждаемой записи вы говорили о материальной ответственности, а не о том, что считается противоправным действием, а что нет.

Запрет всего - не особо логичен. Вот отменить оплату мед страховкой абортов не по медпоказаниям - это было бы лучше.

Подводных камней хватает везде. Моя жена, когда работала в страховой, возмущалась именно этой оплатой аборта страховкой и там речь зачастую не шла о мед показаниях, хотя это негодование скорее личное, по поводу несовершенства мира.

А чем это принципиально отличается от запрета? Только тем, что аборты смогут делать только обеспеченные люди, а бедные будут сосать соответствующий орган -- а у них-то как раз и нет денег на ребёнка. Эту песню мы уже пели -- когда народ побогаче ездил в Швейцарии, а народ победнее шатался по подпольным клиникам.
Обеспеченные люди обычно склонны думать головой, а не тем местом, что между ногами, поэтому аборты у них случаются реже. В любом случае если накосячил, то сам и разгребай, независимо от денег.
> В любом случае если накосячил, то сам и разгребай, независимо от денег.

Это глубоко философский вопрос.

Я сам не всегда по прямой дорожке ходил. Мне повезло, что последствия моих действий оказались незначительными, и что мне был даден шанс исправиться.

Так и тут -- я считаю, что тому, кто совершил ошибку, надо протянуть руку помощи. А не отталкивать человека, мол, твои проблемы -- ты и решай.

Другое дело, что в сорок третий раз руку помощи протягивать -- уже не комильфо, ибо человек явно неспособен учиться на своих ошибках. Но пару раз я вполне согласен помочь.
Это нихрена не глубокий и не философский вопрос. Много дамочек, которые в абортарии живут и хотят чтобы за это страховка (читай мы с тобой) платили. Я против этого, пока страховка не платит 100% тем, кто очень хотят ребенка, у них не получается и они ходят к специалистам и думают об in vitro. Я так же не говорю об изнасилованиях и об тех случаях, когда плод заранее нежизнеспособен. Те случаи, когда дочка консервативных родителей "залетела" черным бэбиком - это спорный вопрос, но я все же на 60% против помощи.
а чо вы на деньги сразу переводите
деньги деньгами, а родителей никто не заменит

Так что вопрос должен звучать как - готов ли лично ты взять на себя соответствующие воспитательские и опекунские обязательства?
Аргумент, бьющий сразу в бумажник, обычно проще и доходчивей ;-)