Неудачное бегство из СССР

Люблю читать про попытки (удавшиеся и неудавшиеся) из Советского Союза. Интересно придумано. Непонятно, конечно, полетела бы штука или нет -- я так полагаю, что врядли граждане стали бы тащить её к границе, толком не опробовал хотя бы пару раз. Размах крыльев выглядит маловатым, но конструкция разборная, и на фото вполне могла быть просто собранной не полностью. А управление... ну, наверное, как на дельтаплане, хотя какие-то зачаточные элероны тут есть.

Непонятно ещё, а куда, собственно, собирались бежать граждане? В Польшу? А смысл??? Через 5 минут их бы выдали назад. До Австрии -- по прямой минимум километров 500, и лететь над Татрами -- хер ты на этой сосиске удержишься в воздухе над горами.

Originally posted by mayor_chistow at О попытке побега из СССР. Апдейт.
Оригинал взят у mayor_chistow в О попытке побега из СССР.
В одном из пограничных сообществ на "Одноклассниках" опубликовали фотографию самодельного самолета, на котором двое братьев пытались совершить побег из СССР в 1975 году. Дело было во Львовской области.



Сомнение берет, что этот самолет летал, но тем не менее, братья доставили его к границе в разобранном виде, повредив по дороге тягу или что-то в этом роде. Обратились, чтоб отремонтировать в ближайший колхоз. А поскольку в СССР границу охранял весь советский народ, то колхозники настучали сообщили о незадачливых авиаторах на пограничную заставу.
Вот так и попала в дембельский альбом солдата эта фотография.



Появилась еще одна фотография этого самолета. Сделана гораздо позднее, когда он уже хранился в музее. Переснята цифровой камерой.



Если есть желание, можно продолжить обсуждение.
Вот на точно таких же еропланах. В тех же самых краях сейчас контрабанду с ЦеЕвропу в ПростоЕвропу гонят. Видать колхозники конструкцию запомнили :)
Великая Змея, что можно на такой колбасе провезти, чтобы это представляло коммерческий интерес??? Разве что хмурый....
Раньше возили сигареты. 50 центов за пачку с этой стороны границы и 5 евро с той. Видел бы ты поезд Чоп-Ниередьхаза (хз как она поавильно пишется). По моему сигаретные блоки разве что из унитаза не торчали. Там конечно больше чем на ероплане влазит.

Но даже в новостях пару месяцев назад было что укропогранцы взяли нарушителей на параплане.
> А поскольку в СССР границу охранял весь советский народ

по принципу "ибо не%уй"
Мне тоже подобные истории нравятсяю. Был рассказ у М. Веллера, помнится, про побеги. Тополевский "Московский полет" тоже трогает за живое. Фильм "Москва на Гудзоне" нравится, опять же..

может у всех эмигрантов такое? :-))
Наверное, у всех :) У Веллера я читал, отличное, да. Вот "Московский полёт" не читал, зачту, спасибо.

Ещё из прочитанного по этой теме люблю Курилова, Ветохина, Шатравку.

Вот не помню, у кого, читал отличное эссе по теме побегов... запомнил только фразу, что "мы все так отчаянно бежали из СССР, что кончилось тем, что СССР взял и убежал от нас". Теперь не найду никак, кто же это написал.

Мне вот как-то даже неловко в чём-то, что я ни с чем таким не сталкивался. Я в 90х уехал, всей этой идиотии с выездными визами уже не было. Получил паспорт -- и вперёд, проваливай себе на все четыре стороны.

А эти люди шли на серьёзный риск. Их ловили, осуждали на огромные сроки за измену Родине, их лечили в психлечебницах, и так далее. Не знаю, смог бы я так.