про жизнь, охота

Хикок стреляет из штурмгевера

На случай если кто не видел.

Первая штурмовая винтовка в мире. Не путать с ручным пулемётом -- это добро появилось раньше.



Был приятно удивлён продуманностью и эргономикой винтовки. Не зря Шмайссер ел свой хлеб. Для 1940х годов -- поразительная предусмотрительность. Переводчик огня переключается большим пальцем правой руки (как на М16). Т.е. снимать со спускового крючка палец, как на АК, не нужно. Разбирается она тоже очень похоже на М16, т.е. нижняя часть просто откидывается на шарнире. После чего затвор вытаскивается, и ствол очень удобно чистить с казённой части. Магазин отсоединяется нажиманием кнопки, тоже как на М16.

Если кто-то до сих пор верит в то, что АК был скопирован с этой винтовки -- блин, посмотрите, как разбирается АК и как разбирается StG-44, и что у них внутри. Затвор и газовая система разные от слова "совсем". О компоновке вообще не говорю -- она другая, принципиально.

Уж если кого обвинять во вдохновлении этой винтовкой, так это Юджина Стоунера с его М16. Масса решений (разборка, компоновка) явно скопированы отсюда. Газовая система, правда, вообще другая, и затвор запирается поворотом, как у Михаила Тимофеевича.
Хм...
Пистолетка не входит в классическое (полный автомат с выбором режима ведения огня, патрон средней мощности и отъемный магазин) определение штурмовой винтовки, поэтому лавры перевенства за Автоматом Федорова.
Re: Хм...
Это не пистолет-пулемёт, он стреляет как раз промежуточным патроном 7.9 Курц (7.92x33). Отъёмный магазин, выбор режима огня -- всё присутствует.

А вот автомат Фёдорова, как и тот же Browning Automatic Rifle -- по-сути есть ручные пулемёты, ибо стреляют винтовочными патронами. Фёдоровский стрелял 6.5mm, Арисаковским.
Re: Хм...
Именно за счет сознательной конвертации к наименее мощному патрону из возможных.
Re: Хм...
Не совсем -- Фёдоров сначала хотел приспособить его под достаточно мощный патрон собственной разработки (более мощный, чем японский), но из-за войны о серийном производстве нового для промышленности патрона, разумеется, не могло быть и речи.

Поэтому "я тебя слепила из того, что было" -- благо Арисаковский патрон был закуплен в товарных количествах.

Ну и в любом случае -- арисаковский патрон хоть и дохленький, но всё же винтовочный, не промежуточный. А 7.9 Курц -- настоящий "миттельпатроне".
Re: Хм...
Курца в те времена просто не было:), а даже патрон Федорова был слабее "винтовочного" на тот момент москиньского.