жратва

Оленинка

Оленина размороженная:


Обрати внимание -- на ней нет жира. Вообще. Мясо диких животных редко бывает жирным как мясо с фермы. Исключение -- кабаны. Бывают и весьма жирные.

Мясо также тёмное. Тёмное оно потому, что забой животного происходит не так, как на ферме (с удалением из туши большого количества крови). Поэтому оленину часто вымачивают в рассоле -- с целью удалить остатки крови. Пол-чашки соли на два литра воды.

Оленина после вымачивания:


Обрати внимание, насколько она бледнее.

А потом с ней можно поступать как поступают с нежирной говядиной. Лично я предпочитаю тушить. Т.е. быстро обжарить на растительном масле с луком, деглазировать сковородку, и тушить до готовности.

Тушил в кисло-сладком соусе -- смесь бульона, кетчупа, соуса для барбекю, терияки, и соуса вустерширского. Получается очень вкусно и пряно. Люблю подавать на пресном рисе, просто сваренном в воде без всяких специй -- сбалансировать пряность.


Очень вкусно! Мясо очень мягкое, хотя и плотное.

Ещё хорошо тушить с луком, морковкой, и сельдереем. С картошечкой -- самое то.
У нас, на Урале, оленина продается только в виде дичи, мы брали несколько раз, но мне показалась через-чур жесткой, как её ни готовь. Ощутимо жестче говядины. А по цене раза в полтора дороже...
Ну, с говяжьей вырезкой да, не сравнить. Но уж никак не жёстче чем, например, говяжья брюшина.

Но оленина тоже разная бывает. Смотря с какого места оленя. Это -- задняя часть, она довольно мягкая. Самое жёсткое мясо -- с передних ног. Самое мягкое -- со спины и вырезка.

Да и олени -- разные. Это американский южный белохвостый олень, они большие не вырастают. Русский олень наверняка более крупный -- возможно, более жёсткий.
Мы брали заднюю ногу оленя, поэтому (думаю, что так правильно) сравнивал её показатели с аналогичной частью говяжьей туши. Но, в любом случае, не жалею, ибо это новый опыт в готовке и новый вкус в пище (хотя уловить его смог, только лишь заранее зная, что это не говядина)...
Мне оленина показалась жутко жилистой... реально аж челюсти устали жевать
Насколько правильно была приготовлена и из какой части туши было мясо сказать не могу за давностью лет (угощали в гостях)