Хобби и лампочки

Впервые столкнулся с неприятным последствием использования дешёвых люминисцентных лампочек: при всём желании, я не смог отличить красную полосу от оранжевой на резисторе. Разница может быть небольшой, если это значимые цифры, или огромной -- если это значение множителя. При наличии тестера, это, конечно, не проблема, но сам факт... Да и что, вручную каждый резистор проверять, что ли?

Надо будет прикупить на рабочее место люминисцентных трубок с CRI > 80. Пишут также, что значение CRI у светодиодных лампочек бывает аж до 98. Интересно, как делаются такие лампочки? Если я правильно помню, "белых" светодиодов в лампочках не бывает -- они на самом деле синие. Просто внутрь корпуса суют люминифоры, частично поглощающие синий свет, и переизлучающие его в зелёном или красном свете. Пихнув нужное количество, выставляют желаемую цветовую температуру из получившегося RGB. Но так всё равно получется линейчато, неполноценно. Скорее всего, там как в люминисцентных лампах с высоким CRI -- основной источник излучения -- невидимый, ультрафиолет, и три полноценных люминифора.

Только стоят такие лампочки... ммм... дороговато:

https://www.earthled.com/collections/high-cri-led-lighting-90-cri-led-lighting/products/tcp-led-a19-omni-directional-10-watt-60-watt-equal-90-cri-led11a19dod?variant=1020572656
а чего б обычную не взять, если такие проблемы? Это ж, как я понимаю, для настольной лампы?
Нет, это в подвале -- у меня над верстаком две трубки, и ещё один светильник под шкафом.

Лучше всего сменить просто эти трубки на нормальные. С CRI 80+ цвета уже должны различаться нормально.

Светодиод просто савсем круче, если верить написанному CRI.
Ещё круче металлогалогеноая лампа, она заодно очень экономная.

Но уж больно долго на режим выходит, зараза.
ну я к тому, что ежели лампочка в одном месте, и горит периодически - так и накаливания сойдет
Плюс тепло зимой!
Зато жарче летом -- у нас этот вопрос острее стоит, чем холода зимой :))
А, так вот кто энергосберегающие лампы продвигает:)