Музеи

За эти три дня, проведённые в Юте, я посетил больше музеев, чем за предыдущий год.

Вот краткий список посещённых музеев:

1. Музей военной авиации базы ВВС США "Хилл"
2. Железнодорожный музей в городе Огден
3. Музей Джона Мозеса Браунинга (он родом из Юты)
4. Музей классических автомобилей

Самые впечатляющие -- это, конечно, музеи авиации и железнодорожной техники.

В музее авиации я, в частности, увидел самый быстрый самолёт в мире. Он летал со скоростью 3.35 Маха или 4 137 километров в час, чуть ли не в космосе, на высоте 24 километра. Это самолёт SR-71 "Блэкбёрд". При этом, я полагал, что он маленький, как истребитель F-16. А это оказалась ОГРОМНАЯ ДУРА, размером с бомбардировщик времён Второй Мировой.

Бомбардировщики времён Второй Мировой тоже поразили. Как размерами, так и тем, что удивительно, на чём умудрялись летать наши предки. Реально же всё из пресловутых палок и говна. Хотя отдельные инструменты -- например, прицел бомбометания "Норден" -- реально произведения искусства аналоговых компьютеров. Так, "Норден" позволял укладывать бомбы в круг диаметром 23 метра. Это с высоты нескольких километров! В 1940е годы!!

Про железнодорожный музей и сопутствующие паровозики будет потом, а ещё из интересных мест мне понравился музей Джона Мозеса Браунинга.


Я не знаю, кем был Браунинг. По-моему, просто пришельцем с неизвестных науке звёзд. Невообразимо талантливый конструктор-оружейник. Ну, вот всё знают пару-тройку известных конструкторов оружия -- Стоунер, Калашников, Судаев, Шпитальный, например. Но известны они буквально одним-двумя образцами разработанного ими оружия.

Браунинг же придумал... ну, я не знаю. ВСЁ! Пистолеты (1911 -- это его работа), пулемёты, автоматические винтовки, дробовики, винтовки с ручной перезарядкой. Что ещё? Ну, разве что пушки он не разрабатывал. И огромная часть его изобретений используется до сих пор. Вооружённые силы США до сих пор используют его крупнокалиберный пулемёт M2. Автоматическая винтовка Браунинга (BAR) -- популярное охотничье оружие (вернее, её гражданская версия). Пистолет 1911 -- тут и говорить нечего. И многие детали, им разработанные, были использованы в том или ином виде другими оружейниками.

Именно из пистолета Браунинга стреляла в Ленина Фанни Каплан. Не убила -- Браунинг М1900 стрелял маломощным патроном 7.65. Впрочем, маломощность патрона не помешала террористам убить из идентичного пистолета Столыпина. Да и эрцгерцорг Фердинанд тоже был застрелен из "Браунинга", правда, более поздней модели.

В-общем, глыбища был, а не человек.
//Всё знают пару-тройку известных конструкторов оружия -- Стоунер, Калашников, Судаев
Так вот кто СКС создал!!!!!