юмор

А по вечерам я бы немножечко шил...

Уходит умение шить! Вот много вы знаете современных дам, которые умеют обращаться со швейной машинкой? Пришить пуговицу умеют многие -- ну так это ещё в советской школе в третьем классе нас научили пуговицы пришивать. А вот совладеть с шайтан-машиной? А всего поколение назад шило очень много людей. Моя бабушка и мама шили. Они, правда, часто по необходимости -- потому что в магазинах нихрена не было, чего хотелось бы надеть, а носить чего-то надо. Через третьи руки доставался журнал Бурда Моден на немецком языке (на русском он появился только в самом конце 1980х), узурпировался обеденный стол, на нём раскладывались выкройки, куском мыла (портновского мела не было ни у кого) размечалась ткань и вперёд.

В США теперь тоже шьют очень немногие. Чаще всего на портних можно наткнуться среди христиан-фундаменталистов. Моя свояченица и племянница шьют. Уж не знаю, по каким там религиозным причинам они это делают, но шьют.

Среди мужчин с умением шить вообще полный швах. Лично я знаю только двоих. Оба являются гомосексуалистами, всегда больше интересовались женскими хобби, чем мужскими, так что учились у мамы.

А мне учиться было не у кого. Как-то так получилось, что никому до меня не было дела -- учить меня каким-то навыкам. Все были слишком заняты какой-то хернёй. Кроме бабушки. Она, например, научила меня вязать. Ничего, я изменю это для собственного сына -- он будет разносторонне образованным человеком. Сумеет и машину починить, и с компьютером разобраться, и варить металл, и паять микросхемы.

Так что когда мне понадобилось научиться шить, я учился как учусь всегда -- купив книжку. Сложного в этом ничего не оказалось. Вообще, сам процесс мне очень напомнил сварку металлоконструкций. Нарезаешь части, прихватываешь их небольшим шовчиком, чтобы не разошлись пока будешь варить, и вперёд. Ничего суперсекретного. Там есть всяческие хитрости и тонкости, благодаря которым можно делать более красивые швы или, например, сшивать какое-то сложное место. Но азы -- элементары. Самое сложное -- научиться настраивать швейную машинку, вдевать нитку, наматывать челнок.

А зачем мне это? А затем, что это, на самом деле, очень полезный навык. Вот лопнул у меня мешок для переноски самонадувающегося матраца, который я на охоту с собой беру. И чо теперь, новый, что ли, покупать? Ну нафиг. Мало того, что я его починить могу, я его могу усовершенствовать -- вставив в мешок "молнию", чтобы удобнее и быстрее можно было матрац в мешок засовывать.


Опять же, можно изготавливать всякие нужные ништяки. Можно даже шить нетолстую кожу -- что открывает путь к каким-то самодельным причиндалам вроде ножен и подобного.
"...оба были гомосексуалистами."

Блин... Ну ты вот сейчас кучу мужиков разом обидел.

Наш наставник, кстати, регулярно приговаривал нечто вокруг: "настоящий мужик должен уметь шить, стрелять, готовить и печатать на машинке. Стрелять -- многим кажется очевидным; шить и готовить -- оттого что стреляешь не из прихоти, а для хозяйства и этим хозяйством надо расорядиться; печатать на машинке -- чтобы отбрехаться от мудаков которые ни шить, ни стрелять, ни готовить не умеют".
> Блин... Ну ты вот сейчас кучу мужиков разом обидел.

Да почему? :) Себя-то я к любителям мужиков не причисляю :)

Шил в отрочестве. Ходил в самодельных брюках и рубашке. Скучное занятие.

У меня жена умеет. А ты крут, уважаю.

в нынешнем одноразовом мире с алиэкспрессом дешевле новое купить, все-таки