компьютеры

айФоны и здоровый сон

Вышла новая iOS 9.3, в которой есть интересная фича -- автоматическое изменение цветового баланса вечером, сдвиг в более жёлтую часть спектра.

И это, между прочим, замечательная вещь, я считаю.

Зачем это? Затем, что синеватый свет, более близкий к дневному, плохо воздействует на выработку организмом мелатонина -- гормона, управляющего суточными ритмами, сном человека. Именно поэтому врачи не рекомендуют ставить лампы дневного света в спальнях или работать на компьютере перед сном. Именно поэтому к установке в помещениях рекомендуются лампы накаливания или лампы с цветовой температурой 3000K или ниже.

А чем мы стали в последнее время? Нацией мобиловодов, смотрящих в телефон с поводом и без повода. В том числе -- перед сном.

Хорошее начинание.

UPDATE: ух ты, оно даже умеет само определять время заката и время рассвета, и включать вечерний режим по этому расписанию. Отлично придумано.
Прошу заметить: ФБР попросило о переносе дала против Яббла и апдейт вышли в один день.
Просто совпадение?

Edited at 2016-03-22 04:04 pm (UTC)
Да всё дело с Ябблом вообще выеденного гроша не стоит на мой взгляд. Яббл всегда сотрудничал с государством (и продолжает сотрудничать). Просто выдался удачный момент, где можно было без особых для себя последствий выпендриться.
f.lux под винды существует уже много лет, рекомендую