Про минимальную заработную плату

С интересом смотрю, что будет в Социалистической Республике Калифорния после того, как там таки поднимут оплату труда до 15 долларов в час.

Вангований, собственно два: 1) с неквалифицированными работами станет полный швах 2) народ будет больше работать нелегально

Вообще, я считаю, что поднимание нижнего потолка зарплаты нечестно по отношению к тем, кто зарабатывает чуть-чуть больше потому что они учились, овладевали каким-то ремеслом или занимаются своим бизнесом.

Вот, возьмём, например, калифорнийский город Сан-Диего. Достаточно приятный город на юге штата, у моря, но не самый дорогой город Калифорнии.

Ну, вот, сколько там получает более-менее квалифицированный синий воротничок?

Например, предлагается работа сантехника: http://sandiego.craigslist.org/csd/trd/5513441986.html , 20-25 долларов в час.
Работа для начинающего автомеханика: http://sandiego.craigslist.org/esd/trd/5513003209.html , 14 долларов в час для начала.
Штукатур: http://sandiego.craigslist.org/csd/trd/5512945108.html , от 12 до 22 долларов в час.

Вот скажите мне, только честно -- почему зарплата автомеханика, который знает и умеет гораздо больше, чем спрашивать "а не хотите ли взять с гамбургером порцию жареной картошки" должна быть такой же, как у ни на что ни годного оболтуса? А если зарплата механика сейчас составляет, например, 18 долларов в час, то как -- она увеличится, когда минимальная станет равна 15? А вот хрен бы там.

Вот это, на мой взгляд, есть наиболее неправильный тренд современного общества -- давать привилегии беднейшим, не делая ничего для людей стремящихся стать средним классом, для людей, чьи амбиции простираются несколько дальше того, чтобы переворачивать котлеты в МакДональдсе.

3) Цены так же приподнимутся. Зарплаты за ними не поспеют.
У нас $15 в час - это нижняя граница человека, который меняет картриджи в принтерах, устанавливает компьютер, тянет сетевой кабель и который, скорее всего, отучился 2 года в community colledge. Уравнять его с paper or plastic это социальная несправедливость и снижение мотивации получать образование и расти профессионально. К чему это приведет в далекой перспективе - мне думать неприятно.

Я думаю, что к тому, что народ будет думать, что на Америке свет клином не сошёлся, и что, может быть, в других местах их знания и умения будут ценить выше.

Правда, навскидку я такого места не назову....

Я много думаю на эту тему. Несмотря на подкрадывающийся социализм и некоторые недостатки, я не могу найти места лучше, чем здесь. И финансово (хотя некоторая моя родня за океаном живет получше чем я) и по условиям свобод и условиям жизни.

>в других

А таки где? Вот, например, Австралия. Минимум - $17.29 австралийских в час, что в лучшее времена было почти 20 американских. И? Норот все едет и едет.
А у вас, насколько могу судить, с этим всё относительно нормально. У вас средний доход на семью выше нашего на 10 тысяч долларов США в год. Т.е. те, кто хорошо работают, хорошо же и зарабатывают.

А тут речь строго про наши реалии -- когда заработная плата квалифицированного человека оценивается на три копейки больше, чем зарплата оболтуса в МакДональдсе.

У вас же (опять же, насколько могу судить), синие воротнички зарабатывают заметно больше неквалифицированной рабочей силы.

Я, правда, не в курсе ваших цен на недвигу, еду, и не в курсе про ваши налоги. Но на первый взгляд индивидуально граждане живут богаче.
Или, не, погоди. Это только те, кто живут в Australian Capital Territory -- у тех нормально.

А в Австралии вообще -- на 8 тыщ ниже, чем у нас.

Нищеброды!!!!!!!! :)))))

А вообще, если серьёзно, то смотреть таки надо на зарплаты и на прочее.

А то как-то странно получается.
Ну механики то не дураки. Иначе не выучились бы. Так что они тоже поднимут цены. А я скажу что так им конифолщикам на канифольщине и надо. А у тех у кого по мановению законодательного пера вместо 7.50/час станет 15/час ни на грамм не прибавится мотивации и они будут точно так же плакать и страдать что кто то живет боХато.
Давай сделаем минималку в 1миллиард долларов. Зимбабвийских правда :)
Хех... Вообще, у меня нет твёрдого взгляда на минималку. Т.е. я считаю, что она должна быть.

Но 15 долларов в час это перебор.
Аналогично. С одной стороны - если человек работает, по идее он должен иметь возможность прожить на эти деньги - минимальное жилье + питание. То есть где то червонец в час будет. Если не считать НуЙооки с СанФранами. С другой же стороны - за тот набор телодвижений который сотрудник МакДака делает - то и пятерки как то многовато. ВОт и непонятно где и на чем остановиться
Не вызовет ли рост минималки роста цен? Т.е. если раньше не хватало, то и теперь не будет хватать.
Мое пролетарское чутье говорит что именно так и будет. Однако стронники повышения минималки ссылаются на исследования учоных доцентов с кандидатами, из которых следует что такого повышения или не будет вообще или оно будет минимальным. Кто прав - пролетарий или передовая наука вы узнаете в следующих сериях сериала "15 баксов за час стояния у кассы в МакДаке". Не переключайте канал

Нормальные люди говорят: working hard or hardly working - pays the same.

вспомнилось из Xайнлайна

--------------
три года назад один «подлинный» экономист обнаружил, что выпускники колледжей зарабатывали в среднем на тридцать процентов больше, чем их сверстники, не обладающие степенями бакалавров. Подобный факт попирал святая святых калифорнийской демократии — самое Калифорнийскую Мечту, — и потому он был предан анафеме и на следующих же выборах были приняты меры: выпускники всех высших учебных заведений в Калифорнии, а равно и все калифорнийские граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, автоматически получали степень бакалавра.

Восхитительная мера — обладатель степени теперь не имел никаких антидемократических привилегий. На следующих выборах ожидалось снижение возрастного ценза, и сейчас ширилось и крепло движение за распространение этого закона на всех граждан, включая новорожденных.
Кончится тем, что наиболее амбициозные граждане начнут тупо сваливать. Как это уже произошло в Европе.

Вопрос, конечно, "куда".

А это откуда? К своему стыду вспомнить не могу.