При проведении стажировки — отключении ШР-10 — на электростанции в Челябинской области загорелась ячейка ТСН. К счастью, пострадавших, кроме ячейки, нет.

После команды «отключить ШР ТСН 1», не убедившись в отсутствии напряжения, возникла мощная электрическая дуга, а защита не сработала, что привело к сгоранию ячейки.

Инцидент произошел на Уйской подстанции Челябинской области еще в середине января текущего года. Во время работы электрика и стажирующегося вспыхивает пожар. Однако мужчины не паникуют, а устраняют возгорание. В итоге в сводках МЧС это ЧП даже не зафиксировано. 13 января на подстанции «Уйская» произошел пожар при выполнении плановых работ. При отключении шинного разъединителя возникла дуга, а затем вспыхнула ячейка силового трансформатора. Съемка инцидента происходит с камеры GoPro, расположенной на шлеме одного из мужчин, и все происшествие записано на кадры с самого близкого ракурса. Старший из электромонтеров отдает команды стажеру с учетом записей бланка наблюдений, а обучающийся выполняет их под надзором мастера, лаконично повторяя всего лишь одну фразу: «выполняю». После очередного «выполняю» вспыхнула вспышка, и электрики разбежались в разные стороны. Они начали забрасывать металл снегом, чтобы остудить его. Чуть позже на месте пожара отключили ячейку трансформатора, и огонь потух. — Причиной назван излом изолятора шинного разъединителя при отключении и неисправность реле отключения, но до конца неясно многое. Ждем официального отчета, — рассказал сайту «Первый областной» опубликовавший видео пользователь сети.

Источник: http://www.1obl.ru/news/proisshestviya/pozhar_na_podstantsii_v_uiskom/ © Первый областной