техника

Назад, в 60е!

Вот взять стандарт RS-232. Если кто не знает, он используется для связи через серийные порты, которые до сих пор ставят на компьютеры. Не путать с USB.

Так вот, выяснилось, что этому стандарту -- аж 54 года! Впервые он появился в 1962 году, только тогда он использовался для подключения телетайпов. То-есть, в ультрасовременных компьютерах с распоследними Пентиумами до сих пор торчит кусок технологии 1962 года, практически без изменений. Ах, сзади компьютера не торчит его разъём? Так это просто адаптера нету. А на самой материнской плате в большинстве случаев он распаян, и есть гребёнка с контактами, надо только адаптер подцепить и вперёд с песнями.

При этом никуда с подводной лодки ты не денешься. Потому как, например, те же самые Циски конфигурируются именно что по серийному порту. Более-менее их настроив, можно уже использовать Cisco Network Assistant -- он гуйный, но для его работы необходимо, чтобы у Циски был хотя бы настроен айпи адрес. То-есть, без серийного порта и кабеля -- никуда.

Кроме того, UART торчит в туевой хуче различной электроники, мелкой и не очень. Например, чипы GPS общаются по серийному протоколу. Станки с ЧПУ разговаривают с CAM-системами по RS-232.

А столкнулся я с этим потому что есть микроконтроллеры, которые программируются только по серийному протоколу. SPI, I2C и подобные замечательные вещи они для программирования не поддерживают. При этом им нужен полноценный серийный порт с поддержкой железного контроля за потоком данных (CTS/DTS). То-есть, надо пять полноценных контактов, а не три, как в дешёвых переходниках USB-RS232. Придётся таки покупать адаптер серийного порта, и заодно спаять конвертер TTL в сигналы уровня 3.3 вольта.

Бардак! 2016 год на дворе, а до сих пор с огромной тучей вещей приходится общаться как при президенте Кеннеди.

Кстати, SPI и I2C тоже сериальные/последовательные протоколы. Мнн кажется, что сейчас паралельных протоколов уже и не осталось, только сериальные.

И ты 100% прав -- при достижении определённой скорости можно использовать только серийные протоколы. На параллельных протоколах начинают возникать проблемы с синхронизацией.
RS-232 - убежище последней надежды. Когда система не откликается от слова совсем, то есть шанс таки выдернуть её из лап Морфея через этот замечательный порт.
Видел. Штука интересная, но меня смущает отсутствие RTS. Там есть DTR, который, вообще-то, применяется в схеме контроля DTR/DSR. Не вполне ясно, как работает.
Хм... Осторожно перекусить ногу, и воткнуть проводок на правильную ногу? Идея...
Ещё проблема может быть с тем, что ft232 поддельная.
https://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/212859/
https://geektimes.ru/post/258842/
https://geektimes.ru/post/258848/
Я себе прикупил usb-ttl на cp2102, cp2104 (есть 4 GPIO), и на китайской ch340. На ft232 несколько плат сделал лет 5-7 назад. Какой-нибудь, да сработает.

Edited at 2016-04-13 07:48 am (UTC)