к/ф Ярость (2014)

Наконец-то сподобился посмотреть. Хороший фильм, но тяжёлый. Настолько тяжёлый, что аж прямо советский :) В СССР часто снимали фильмы про войну без хэппи-эндов, как люди огромной ценой (часто -- собственной жизни) выполняют приказ, спасают людей.

Отлично показано, что баш на баш "Шерман", при всех его достоинствах, против "Тигра" не канает от слова "совсем". По этому поводу есть замечательные русские мемуары "Танкист на иномарке". Оказывается, СССР воевал в том числе и на "Шерманах". Так вот, по мемуарам, на "Тигра" на "Шерманах" выходили минимум по двое -- один перебивает фашисту гусеницу, другой хладнокровно ждёт пока его развернёт, и бьёт его в борт, где броня послабже. Хорошо, что "Тигров" у немцев было мало...
И на шерманах и на матильдах воевали. Причем американцы шли полностью укомплектованные т.е. вместе со стрелковкой для экипажа. Таким образом и томпсоны в красной армии были небольшим количеством.

А сам фильм снят по вполне реальным событиям. Только менее героическим. парень один молодой танкист (куда весь экипаж свинтил в душе не ведаю) отхерачил весь БК по немцам и посидел немного внутри пока не подошла своя пехота. а подошла она быстро. Вскрыть танк не успели.
Да, если верить мемуарам, то Шерман был вообще неплохим танком, надёжным. Хорошая оптика, американская радиостанция, опять же.

Только профиль высоковат и вооружение/броня не очень.
Строго говоря, там хэппи-энд и есть. Юноша жив, помеченные смертью персонажи погибли, а тело святого бредпитта не поддаётся воздействию даже брошенных в него гранат.
Ну, не знаю, насколько это хэппи-энд. "Навеки умолкли весёлые хлопцы, в живых я остался один".