жратва

Котлеты по-американски

Американцы не готовят котлет в русском понимании этого слова. То-есть, существуют гамбургеры, но это несколько другое -- фарш попроще, в большинстве случаев это просто прокрученное мясо без всяких добавок, разве что могут вмешать приправ или соусов, воды для сочности.

Но американцы готовят то, что можно по-русски назвать "мясной рулет". Только мясной рулет в русском понимании этого слова обычно чем-то фарширован, и больше походит на крупные зразы. Или же готовится из тонкого куска мяса, в которое завёрнута какая-то начинка.

Короче, нечто среднее между котлетами и рулетом: meatloaf, мясной батон.


Занимает он тот же сегмент, что и русские котлеты -- такая очень домашняя, уютная пища. То, что называется по-английски "comfort food". И, что немаловажно -- не очень дорогая. Это ж не бифштекс.

Рецептов много, но этот -- мой любимый.

Фарш:

1 килограмм говяжьего фарша (я предпочитаю фарш из лопатки-шеи, ground chuck)
6 ломтей белого хлеба, замоченного в молоке. Сюда идеально подходит самый дешёвый тостовый хлеб.
Пол-луковицы, натереть на тёрке
Полторы чашки тёртого сыра (340 миллилитров, я предпочитаю что-нибудь пармезанообразное)
Соль со специями по вкусу, я тупо кладу "Вегету", где-то чайную ложку
Чёрный перец по вкусу
4 яйца, слегка взбить
Пол-чашки (120 миллилитров) мелко нарезанной петрушки

Фарш хорошенько перемешать, сформировать плоский батон на противне, толщиной в центре где-то около 2 дюймов (5 сантиметров). Я предпочитаю противень с дырками и поддоном (broiler pan) -- чтобы жЫр стекал. Поддон лучше предварительно застелить фольгой, чтобы потом не отмывать.

Затем берём упаковку тонко нарезанного бекона, и тщательно драпируем батон беконом, стараясь запихать кончики кусков бекона под батон.


Готовим соус для обмазки. Для соуса:

Полторы чашки (340 мл) кетчупа
Полчашки (120 мл) коричневого сахара (тростниковый нерафинированный)
Чайная ложка сухой горчицы
Острый соус (я кладу Табаско), по вкусу, где-то чайную ложку

Треть получившегося соуса намазываем на бекон, распределяя соус ложкой.


Ставим в духовку температурой 350F (180C) на 45 минут. После этого батон вытащить, снова обмазать половиной оставшегося соуса, поставить назад в духовку на 15 минут.

По прошествии 15 минут батон готов (убедиться в этом лучше всего при помощи мясного термометра), но я люблю соус немного карамелизовать (благо в нём много сахара). Поэтому я поднимаю температуру в духовке до 220 градусов и оставляю батон там ещё минут на 15, до карамелизации.

Подавать с оставшимся соусом. В качестве гарнира лучше всего классическое картофельное пюре, но если очень хочется, чтобы всё было по-американски, можно подать с кукурузной кашей. Либо из дроблёного зерна (creamed corn), либо из кукурузной муки, с сыром (cheese grits).