Компьютеры 1960х

Забавно, конечно, пятьдесят с лихером лет позже смотреть на старую технологию. Накопители на магнитной ленте (Ай-Би-Эм 729, скорее всего -- скорость чтения ажно 90 килобод в секунду!), размером с холодильник. Что характерно, практически полное отстутствие дисплеев. Вывод данных достигался лампочками и распечатками. Ввод информации, вестимо, на перфокартах, которые набивались вручную операторами.

Данные, которые они обрабатывают -- налоговые декларации. Никакого электронного заполнения тогда, разумеется, не было, а OCR находился в зачаточном состоянии. Так что -- ручками переводим с бумаги на бумагу, и подсовываем машине :)

Кому-то забавно, а я так успел всё это попробовать на своей шкуре. Причем ввод не только с перифокарт, но и с перифоленты. О, какая это была особая радость исправлять ошибки ввода! Перифокарту можно было перебить, но ленту надо было ЧИНИТЬ, а это, скажу тебе откровенно, уже уже что-то особенного.

Отсутствие всякой ностальгии по тому времени вижу я! :))

Впрочем, 100% понимаю. Я тоже не скучаю все перемычки на системной плате под 80486 процессор руками выставлять...
На самом деле, it was a lot of fun. I loved every minute of it. Тем не менее, был счастлив, что прогресс сделал нашу жизнь куда легче и приятнее.
Вот 100% такие же ощущения. В то время, когда я всё это делал, руками, долго и тяжко, мне было интересно и классно.

Но я рад, что больше не надо таким заниматься.

Начинал я уже с зеленых терминалов, к счастью на ЕС поработать не получилось, но в армии повозился с перфолентой. Ностальгия не мучает, когда вспоминаю как она застревала и приходилось сматывать ее и начинать все сначала. Сейчас вспомнилось как у нас была перфолента с Кама-сутрой, молодые годы, гормоны и все такое :)

Редактировать перфоленту ножницами, резиновым клеем и куском её же забитой 0xFF я застал.
Читать binary ASCII КОИ-8 вполне можно привыкнуть.

А зачатки OCR были уже с начала 70-х -- специальные "машинно-считываемые бланки", где надо было ставить галочки в строго определённых квадратиках.
Хотя их действительно чаще набивали руками.

Кстати: моё воспоминание о машинном учёте национальностей в СССР http://t-igor.livejournal.com/6047.html
> Кстати: моё воспоминание о машинном учёте национальностей в СССР http://t-igor.livejournal.com/6047.html

Забавно. А что означала буква "П"?

> А зачатки OCR были уже с начала 70-х -- специальные "машинно-считываемые бланки", где надо было ставить галочки в строго определённых квадратиках.

Ну, это да -- как и заполнение индекса в советской почте, там, помню, были пунктиром сделаны все значения. Сейчас это живо, кстати? Впрочем, писем, наверное, никто и не пишет сейчас.

В США, кстати, непонятно, почему, но такой почтовой сортировки никогда не ввели. Не то сразу замонстрачили алгоритмы, способные читать рукописный ввод, не то сортировали руками.
П -- прочие, чтобы не засорять базу разными ассирийцами и табасаранцами.

Слышал ещё, что примерно в то же время в Казани в подобной анкете было [РТЕП].
На этом основании можно предположить логику учёта: интересны доли представителей имперской национальности, титульной нации национальной провинции, космополитов безродных и остаток, чтобы сходилось до 100%.

В Украине уже давно основной стандартный конверт DL, часто с окошком, отдельного места для индекса не припомню.
Бумажная почта ходит в основном в виде спама и счетов/уведомлений/поздравлений
.
Кстати! Тестю на 9 мая внезапно пришло поздравление от Президента Белоруссии Александра Лукашенко, сложенное в фронтовой треугольник. Отпечатанное типографски, красочное, подпись тоже напечатана, обращение и адрес вписано от руки. Теперь всей семьёй думаем: "Но как, Холмс?".

Про американскую почту был хороший журнал postbote. Сейчас он развиртуализировался и больше не пишет. Где-то у него было про сортировку, что часть сортируется по штрих-кодам, а остальное вручную.