жратва

Плов на двести человек

Люблю абрекскую жратву. В частности, плов. Беда только в том, что в нашей семье никто, кроме меня, его особо не ест, а готовить его в нетоварных количествах как-то несподручно. Поэтому готовлю я его достаточно редко.

А на видео -- как готовят в Средней Азии плов на большое количество людей. Там несколько другие законы и способы приготовления, связанные с особенностями технологического процесса, такими же, как, например, в военной кухне, где готовят сразу на роту. Дома не проблема закинуть в казан уже нарезанные достаточно мелко куски мяса. А тут мясо порезается уже после готовки, потому что готовится очень большими кусками (иначе в таком огромном казане нельзя).

Пара замечаний. Вот меня всегда забавляют рассуждения насчёт правильности рецептуры плова. Начнём с того, что даже там, где регулярно готовят плов, его рецепты разнятся чуть ли не от кишлака к кишлаку. Во-вторых, часто видишь в интернете мнения, мол, "масло должно быть хлопковое!" или -- "морковь надо брать жёлтую!". А меж тем хлопковое масло, для непривычного человека -- ВОНЯЕТ и неприятно на вкус. А жёлтая морковь НИЧЕМ не отличается от обычной красной -- просто в Узбекистане она дешевле, а в данном рецепте её пол-центнера, так что причины тут чисто экономические! Что касается масла, то повары на видео прекрасно понимают, что оно ВОНЯЕТ, поэтому предпринимают меры по его дезодорации -- добавляют масло кунжутное, выжаривают в масле курдюк, а также льют в раскалённое масло кипяток, чтобы с паром хотя бы частично ушёл характерный запах хлопкового масла. Они, может быть, и рады бы взять дезодорированное арахисовое масло (одно из лучших масел для жарки), да вот только в таких количествах, которые приходится использовать им (20, что ли, литров) -- оно встанет в серьёзную копеечку. Так что "правильность" рецептуры народных блюд -- оно дело такое, слабо определённое, и чаще экономическое, чем кулинарное. Да и вообще -- сколько существует рецептов того же шашлыка? А сколько рецептов барбекю? Тут же вообще можно холивар начать, просто спросив, какие угли лучше всего подходят для его приготовления!

Ну, а видео замечательное!