ссср

Иммигрантско-жратское

Хорошо жить в крупном, разностороннем городе. Там можно найти всякую зарубежную еду. В нашей местности с этим заметно сложнее, потому что городок у нас небольшой, и иммигрантских магазинов мало. Мне, в силу происхождения, разумеется, наиболее интересна европейская (особенно восточно-европейская) еда, но это именно то, с чем в нашем городе напряг.

Из иммигрантов у нас наиболее широко представлены ливанцы. Поэтому купить, например, халяльную баранину или курицу -- не проблема. Также без вопросов можно купить любые абрекские травы и приправы -- от зиры до какого-нибудь там бахарата. Халва -- в любой конфигурации. Фисташковая, ванильная, шоколадная, медовая -- любая, какую хочется. По совместительству абрекские магазины имеют некоторую восточноевропейскую еду, но она в-основном, ограничена консервами. Шпроты, купить, например, не проблема. Доступны некоторые виды советских конфект (скажем, "Мишка косолапый" -- вполне доступен без ограничений). Можно купить газировку, скажем, "Буратино" иль там "Байкал". А вот со свежими продуктами -- уже, увы, напряжёнка.

Больше всего здесь мне не хватало двух вещей -- нормального чёрного хлеба и молочной продукции. Хлеб мне пришлось научиться делать самому. Я пока ещё не отточил технику и рецептуру, поэтому до нормального советского "Дарницкого" мои изделия пока не дотягивают. Но это уже в разы лучше той бредятины, которая под лейблом "Borodinskiy" лежит в морозильнике в магазине у абреков.

Где-то с 2005 года ситуация с молочной продукцией начала, наконец-то, меняться. Стал доступен хороший йогурт, появился кефир, в продаже появилось по-настоящему вкусное мороженое. Сначала Magnum, который лежит в любом магазине в Германии, а потом и местные подсуетились, освоив выпуск итальянского джелато. Рекомендую Talenti. Теперь и выбор сыров стал нормальным, а не между белой глиной и жёлтой глиной (Swiss or American?).

Но вот что до сих пор не появилось -- так это творог. Не, в первом приближении аналоги вроде бы как есть -- это зернёный творог (cottage cheese). Но у него совсем другая текстура, ибо он готовится не только с лактобактериями, но и с сычужком. Зернёный творог больше напоминает свежий сыр моцарелла в гранулах, плавающий в рассоле, чем творог.

Поэтому производство творога также пришлось освоить самому! И это, в принципе, достаточно просто -- сквасить молоко ложкой сметаны, откинуть получившийся продукт через марлю, и вперёд. Если нет времени возиться с закваской -- можно купить обычную американскую пахту (buttermilk), налить её в кастрюлю, поставить кастрюлю на огонь. От нагрева она свернётся -- тут её можно откинуть через марлю и всё -- творог готов.

Вот только жалко, что выхлоп у этих способов производства творога такой низкий! Из двух литров продукта получается комок творога размером с кулак. Его едва хватает на выделку жалких семи сырников, совсем некрупных.



И получающуюся при этом сыворотку как-то жалко выливать. Я сделал на ней вафли, они получились неплохими, хотя тесто получилось заметно жиже того, что получается на молоке. Но что ж теперь -- каждый раз, когда хочется сырников, заодно готовиться жрать вафли или блины? :)

Кстати, от отсутствия пресловутой колбасы я не страдаю. Ибо теперь практически везде доступна продукция Boar's Head, и у нас тоже. На фоне наличия салями, мортаделлы, хамона, прощютто, капоколло и чорисо -- на "финский" сервелат как-то не тянет.
Boar's Head давно уже исследуют дно, и копают ниже.
Испортились, сволочи.

А творога у нас есть, как и хлеба чёрные. Литовские. Омномном.

У нас ржаной хлеб пекут локально, очень вкусно.

Да у нас тоже пекут, но он не православный заквасочный. Через это -- как-то на пол-шестого. Ароматом не бодрит.
Может у нас тоже неправильной, но пахнет так, что крышу сносит. Я как домой его принишу, сразу же, пока теплый, срезаю корочку и жру, не могу удержаться.