Дорогая какая игра блин

Сунулся купить новый Дум. Ага. Гляжу на системные требования. Короче, я со своей GeForce 570 пролетаю просто как фанера над городом Парижем. Думу сунь да подай GeForce 970 с 4 гектарами памяти. А он почти четыреста рублей стоит.

Вот так вот сидишь и думаешь -- а ведь четвёртый плейстешен стоит ровно столько же. Правда вот играть в шутеры от первого лица на контроллере... гм... Трактористы vs. мышисты, заплыв номер сто пятнадцатый!!!
В свое время первый Дум вышел в эпоху 486-го процессора, и его требования к железу были настолько же абсурдны, как и сегодня. Не у всех на работе был SGI (у меня - был :) )
У меня Дум шёл на моём 486. Беда начиналсь только на последнем уровне, где монстры безостановочно вылупляются. Как только монстров становилось много, начинался форменный кабздец, ибо перестало хватать 4 мегабайт памяти, и игра свопилась.

У меня даже специальный конфиг был под дум, чтобы как можно меньше места в памяти занимать -- никаких himem.sys и emm386.exe, только установка бластера и мышки.
Совершенно не помню Дум, помню, что Вольфенштайн 3Д не шел на моей рабочей машине и я выцыганил 386DX вместо 386SX с добивкой видеопамяти с 512Кб до 1Мб (точно не помню). Помню так же, что Вольфенштайн требовал мат сопроцессора, которого на SX не было.
Не, я точно помню, что Вольфенштейн шёл даже на 286. Только вот, правда, с тормозами. У меня была 286/287 -- там он шёл вполне терпимо, хотя видео-карта была дурацкая ISA-шная, какой-то Realtek.
На 386DX математического сопроцессора, кстати, тоже не было. Надо было докупать 387 чип. ЕМНИП, единственная разница между SX и DX -- ширина шины (16 и 32 бита соответственно).
Да можно обычную воткнуть, там обыкновенный USB :)

Вообще, конечно, это идея.

Я вот только думаю -- а не заточено ли там будет вусмерть управление под контроллер? Впрочем, наверняка можно будет ремапнуть.
А я решил дум не брать. Меня жаба задавила отдавать за это 60$. Вместо этого взял плойку с 5-ю играми в комплекте, пару интересных ещё взял за копейки на подвернувшейся распродаже, ещё на пекарне две-три игры точно интересных осталось которые нужно поиграть. В общем решил что доживу до рождественской распродажи, а там можно будет за 20-ку в стиме взять :)

А на геймпаде нормально играется. Я правда не в курсе что там в думе, из ураганный шутанов ещё наверное Serious Sam будет играться как говно, а всё остальное ок. Если прицеливаться сложно, можно всегда включить auto aim. Хотя вот в Uncharted на плойке автоайма нет, что вызывает батхерт эпических масштабов на высоких уровнях сложности.