техника

Играюсь

Чувствую, дошёл таки до необходимости дизайна собственных плат. И дело даже не в том, что мне надо сделать какие-то сильно сложные проекты. Отнюдь. Для сильно сложных вещей у меня тупо знаний и опыта нет. Просто дело в том, что некоторые детали, которые я хочу использовать, доступны ТОЛЬКО в корпусах для поверхностного монтажа. Поэтому использование прототипных "дырчатых" плат отпадает сразу же, а самостоятельно я платы с такими мелкими деталями изготовить не смогу. Поэтому -- дизайн.

Дело это вообще не сильно сложное, если надо сделать что-нибудь не сильно замудрённое. Сложно -- сделать по-настоящему хорошо, или сделать плату, к которой будут предъявляться повышенные требования, например, работу на радиочастотах. Там уже каждые две дорожки, идущие рядом -- лишний конденсатор, способный затруднить нормальную работу. Поэтому правила проектирования таких плат очень жёсткие, например, дорожки в разных слоях -- должны пересекаться строго под углом в 90 градусов. Или же вот вы видели когда-нибудь, когда идёт множество дорожек, и некоторые из них по непонятной причине извиваются как змея? Вот как тут, например:


Так вот это не просто так, и не для красоты -- это для компенсирования, важно, чтобы дорожки имели одинаковую длину, потому что иначе электроны будут приходить к месту назначения не одновременно! Для моих проектов на это начхать, а когда счёт идёт на наносекунды -- вот тут уже критично.

Как хорошо, что мне ничего этого не надо! У меня всё достаточно простое, пионерское.

Пытался тут пощупать разные пакеты для изготовления плат, и остановился в результате на EagleCAD. Он не бесплатный, но для некоммерческого использования денег не просит, а просто вносит ограничения -- размер платы не может превышать 5x5 дюймов (127x127mm), и поддерживаются только двухслойные платы. Это для меня не ограничения вообще -- у меня знаний и опыта не хватит забабахать что-нибудь четырёх- и более -слойное, а 127x127mm -- на плату такого размера слона можно вставить.

Плюс большинство контор по изготовлению плат деньги берут не за сложность платы, а за площадь. Я собрался использовать OSH Park, у них квадратный дюйм стоит 5 долларов. Собачить плату сразу на 125 долларов -- как-то накладенько. Поэтому моя задача -- постараться уложиться в 2 квадратных дюйма :) Что для платы под контроллер Atmel Tiny 84 должно быть вполне выполнимой задачей.

Пытаюсь потихоньку, хотя пока получается плохо. Мне, например, уже хочется вот это переделать, потому что доступ к ногам контроллера на этом дизайне -- через жопу.



А желаемый результат? Универсальная плата для микроконтроллера Atmel Tiny 84, с линейными регуляторами на 5 и 3.3 вольта, с гребёнкой контактов для подключения внешнего программатора / доступа к ногам контроллера, с разъёмами питания внешней периферии на 5 и 3.3 вольта. Короче, такая мини-Ардуинка. И если получится, ещё хотелось бы всандалить сюда бассейн, бар, и бильярд операционный усилитель, для инструментальных целей.

Посмотрим, может и получится.