Сходи на ЖЖшный pora_valit, там у них гнездо и поскольку общая тематика про-западная, этих кадров видно сразу же. Ко мне во френды добавляются точно такие же кадры, правда комментят у меня мало.

Мне было бы очень интересно собрать статистику по айпи адресам, которые они используют, и прочий data mining & big data.
Кто то в твоей ленте таким баловался. По крайней мере что то подобное мелькало. Троллеферму вычислял. Но не столько по ИП сколько по связям кто у кого во френдлисте
Это scif_yar был, угу. Но он, КМК, не очень систематически это делал. Выборка у него маловата, там надо хотя бы тыщи две эвентов.
Ну две тыщи троллей к себе заманить - это надо целенаправлено прикармливать. Трудись, пиши на про- и анти- украинскую тему и набежуть :)

Уже собирали, есть такие списки,  с никами и имейлами.

Вот имея такую инфу я бы на месте соцсетей банил бы их всех к соответствующей матери.

Соцсетям не просто пофиг, они зачастую этих троллей поддерживают, в частности ФБ этим славен.

Они, конечно, могут, но так ли важен источник, если это правда?
Ирония в том что нам тут пытаютца рассказать про неких тайных постеров которые за маленькую плату сеят семена сомнений и работают на кого-то (кстати звучит довольно глупо, да и подача вся сырная). И делает это медиа-холдинг который за очень большие деньги делает тоже самое, только явно, профессионально, и многие годы. Лично мне такое кажетца очень забавным.
Как тебе сказать.

Вот меня боты раздражают значительно больше, чем пропагандисты.

Ну вот есть "Россия Тудей", где регулярно рассказывают, как в Америке всё плохо. Ну, работа у них такая, наверное. Хотя я вообще-то полагал, что задача канала с именем "Россия Тудей" -- она как-то больше рассказывать о том, как в России всё клёво.

Но не суть.

Суть в том, что меня никто не заставляет их смотреть или ходить на их сайт. Я вот туда не хожу -- и всё нормально.

А от ботов укрыться значительно сложнее. Пишешь себе в днявку, а к тебе набегают граждане.
> Ну вот есть "Россия Тудей", где регулярно рассказывают, как в Америке всё плохо. Ну, работа у них такая, наверное. Хотя я вообще-то полагал, что задача канала с именем "Россия Тудей" -- она как-то больше рассказывать о том, как в России всё клёво.

Ну работа у них такая - рассказывать как дома хорошо (они это делают), и как плохо у врагов. Радио Свободы делает тоже самое - льет помои сюда, поет оссаны туда. Учитывая что у них работа такая - лить помои - читать их новости надо вот с такенным пудом соли, как говоритца. Высосать из пальца некоего блоггера который работал в интернет-светшопе за нефик делать. Пафоса два кило на предложение.

Чисто от себя замечу что истории про проплаченных троллей которые за денежку что-то там пишут в кабинетах лично мне кажутца дурью. Чисто с организационой точки зрения и оплаты этого дела кажетца откровенной чепухой. Есть виртуальные спам-фермы где все автоматизированно донельзя, стоит копейки. Помоему это сказки немного рехнувшихся жертв интернет-дискуссий которые живут словесными баталиями в интернете, и весь мир видят через призму словесных препираний. Они по незнанию и представить не могут что все это может быть достигнуто обычной твиттер-фермой, поэтому вот такие россказни про страшное здание где в полумраке сидят интернет-рабы и вживую что-то там постят тут и там. Смех один, имхо. Они бы еще рассказывали как сотни человек кликают Ф5 чтобы затормозить сайт какой либо - не представляя что это можно сделать один червяк-вирус.

А вот толпы идейных граждан существуют со всех сторон. Правда им никто не платит. И живут они по всему миру, а не в черном черном кабинете в черном черном здании в черном черном городе :)
> Чисто от себя замечу что истории про проплаченных троллей которые за денежку что-то там пишут в кабинетах лично мне кажутца дурью.

А мне нет. SMM сервисы есть? Есть.

> Чисто с организационой точки зрения и оплаты этого дела кажетца откровенной чепухой.

Ой, очень не всё поддаётся автоматизации. А если и поддаётся -- то не факт, что не будет дешевле тупо нанять людей.

> Есть виртуальные спам-фермы где все автоматизированно донельзя, стоит копейки.

Мне лично достаточно сложно представить себе автоматизацию написания осмысленных текстов.

> Помоему это сказки немного рехнувшихся жертв интернет-дискуссий которые живут словесными баталиями в интернете, и весь мир видят через призму словесных препираний.

Ну предложи разумное объяснение существованию огромного количества тех же ЖЖшных аккаунтов, с возрастом аккаунта в несколько дней, с отсутствием содержимого или же имитацией бурной деятельности через репосты, но огромным количеством похожих комментов?

Понимаешь, у любого поведения есть определённый паттерн. У живого человека он один, у бота -- другой. У меня просто не было возможности работать с такими данными, поэтому утверждать я ничего не буду. Скажу только, что не раз и не два видел паттерн, который живыми людьми не объясняется.

> Они бы еще рассказывали как сотни человек кликают Ф5 чтобы затормозить сайт какой либо - не представляя что это можно сделать один червяк-вирус.

Пф. Про это рассказывают сами участники таких акций.

""Это сделал я, мои знакомые и друзья - инициативная группа. Но это была не хакерская атака, а классическая акция гражданского неповиновения", - рассказал Голоскоков в интервью "Интерфаксу". Как пояснил представитель "Наших", он с соратниками решил организовать акцию против эстонских правительственных ресурсов в знак несогласия с переносом памятника Воину-освободителю в Таллине и нарушением прав русскоязычного населения. "Это была частная инициатива, в которой участвовали люди, которые даже не состоят в движении "Наши", - отметил активист.

"Это не была DDos-атака, поскольку подобная атака предполагает использование вирусных вредоносных программ. Мы вирусными программами не пользовались", - уточнил представитель молодежного движения. "Все, что мы делали - с помощью своих компьютеров и каналов связи совершали множественные запросы на эстонские серверы. Был массовый заход на сайты с использованием наших социальный сетей. Мы использовали эстонские сайты по их прямому назначению - они ведь созданы для того, чтобы на них заходили люди, вот мы на них и заходили. Мы не сделали ничего противозаконного", - утверждает "нашист". "

> А вот толпы идейных граждан существуют со всех сторон. Правда им никто не платит. И живут они по всему миру, а не в черном черном кабинете в черном черном здании в черном черном городе :)

Ну, я говорю -- паттерн поведения разный.

Может быть, на новой работе столкнусь с исследованиями на эту тему.
> Ну предложи разумное объяснение существованию огромного количества тех же ЖЖшных
> аккаунтов, с возрастом аккаунта в несколько дней, с отсутствием содержимого или же имитацией
> бурной деятельности через репосты, но огромным количеством похожих комментов?

Лично у меня видение такое.

Есть некие видные люди за плечами которых стоят команды по их пиару. Властители дум, так сказать, кумиры елендронной молодежи и идейных людей. Эти люди хорошо раскручены, проплачены во многих соц сетях, и активно продвигаютца по всем платформам - у них блоги, они вечно на виду, у них твиттер-аккаунты, фейсбуки, инстаграммы с тыщами сотен народу. Они активно постят контент, идеи, размышления, и прочее. Они в основном замкнуты на самих себя и некоторую тусовку по своим интересам.

Есть тыщи приверженных людей которые смотрят первым в рот и как только те что скажут сразу бегут распространять за идею. Энтузиазм, горящие глаза, и прочее. Они также активны в сети, и забесплатно вечно ведут виртуальные битвы, споры, и прочее. Никто им ни за что не платит, они все идейные. Как только где намечаетца буча, сразу зовут своих на подмогу. Именно они набегают стадом если надо, именно они создают информационный шум по всяким событиям. Ессно есть вожаки которые типа тоже видные люди, вокруг них некоторые тусовочки, вообщем брауновское движение такое.

Есть виртуальные фермы - это просто стада виртуалов которые создаютца автоматически, им даетца некоторая персоналити, несколько пробных уникальных постов, остальное все репосты и ретвиты. В каждой соц сети такое создаетца, управляетца автоматически. Я такое в западной блогосфере наблюдаю когда несколько десятков твиттер аккаунтов пиарят контент своего сайта и некоего мастер сайта - таким образом поднимая посещаемость мастер сайту в Гугле. Ну, их еще и успешно продают типа "купите 1,000 фолловеров в Твитере за 10 долларов". Там никакого уникального контента, просто тупое перепостивание и ссылание. Гугл с этим боретца как может но куда им. Кстати говорят аккаунты в соц сетях воруют тоже чтобы туда же включать.

Вот и получаетца такое. Когда всякие набеги приверженцев - это вторая группа. Просто люди с энтузиазмом которым делать нехер - бороться за идею в онлайне. Никто им нихера не платит, никто не садит их в интернет-светшопы под надзором и дает задание на день.

Пустые аккаунты с перепостами - это третье. Там не контент, там просто повышение рейтингов.

А вот нанимание работников чтобы они там а-ля колл-центр сидели и за зарплату что-то где-то спорили по заданию КэГэБе - это херня какая-та и больные фантазии, имхо.

Вот такое у меня видение ситуации.
Ну, то-есть, вопрос о том, "есть ли боты" -- он не стоит. Боты есть.

Вопрос стоит, "получают ли они за свою работу деньги". Что можно сказать? Дураки, если не получают =) Работают бесплатно, хех.

Теперь вопрос, сидят ли они по домам или приходят в какой-то офис. Полагаю, и так и так. У офисных работников паттерн будет немного другой. Например, несколько человек выходят с одного и того же адреса. Или же наоборот -- их адреса постоянно меняются, причём не как "работа-дом", а хаотично -- каждые 5 минут, например. Что будет указывать на широкое использование VPN/прокси-сервисов.

У меня нет последней информации, чтобы аргументированно что-то утверждать.

Но очевидно, что если паттерн подходит под работу в офисе, то вопрос решённый -- граждане однозначно нанимаются распространять какие-то идеи за деньги.

Может быть, у меня будет возможность узнать это точно.