Про эмиграцию

Натолкнулся на интересную картинку.


Источник: Википедия.

То, что в 90е годы народ массово уезжал, для меня секретом не было, в конце-концов, я сам в 90е выехал.

Затем отток замедлился, полагаю, что потому что весь этот постперестроечный цугундер наконец-то закончился. Большинство моих знакомых именно в начале 2000х годов начали нормально зарабатывать, обзавелись квартирами. Потом с жильём в России стало заметно хуже, говорят, сильно вздулись цены.

А теперь получается, что все рекорды по эмиграции, прежде установленные в 90е годы прошлого века, бывшего, наверное, самым тёмным временем в истории России второй половины 20 века, побиты уже в 2014 году? Это о чём же свидетельствует? Я не верю, что в России сейчас хуже, чем в там было в 1990х годах. Не, ну, кое-чего там действительно стало хуже. Например, стало хуже со свободой. Но экономически (а именно это интересует большинство людей), по воспоминаниям моих поездок 2012 и 2013 года -- всё не так плохо. По крайней мере, народу хотя бы регулярно платят зарплату. Она, может, не такая высокая, как хочется, но её хотя бы платят. Вы, поди, уже успели забыть о том, как зарплату не платят? А в 90е годы это никого не удивляло -- рутина...

А щас разговариваешь с людьми -- так они то машину, то мебель, то ещё какие дорогие вещи приобретают.

Непонятно как-то.
А, кажется, я понял -- это гастербайтеры назад поехали.

Хотя выезд в страны дальнего зарубежья тоже сильно поднялся, пусть и не до значений 90х годов.
Гайки закручивают, и местами конкретно по делу. Поэтому если у человека рыльце в пушку, то он сейчас старается свалить подальше, или сам попадет под пресс.
Лично у меня большая разница между жизнью там и здесь - это ощущение безнадежности и депрессии. Я не уверен, что я особо выиграл в деньгах там и здесь, там их даже оставалось немного (но тогда я не был женат и жил скромнее). Тут тоже иногда выскакивает некая "среднерусская тоска", но так массивно как было там, обычно не бывает. Готов поговорить на эту тему.
А я тупо не помню уже, как я себя чувствовал -- так давно это было. Хотя чисто материально жил я неплохо.
Тут надо смотреть куда едут. В дальнее зарубежье едут за лучшей жизнью, типа. Иммиграция туда даже до половины не дотягивает кризисным времен 90-ых хотя и возрасла. Тенденция кстати до кризиса - все вниз и вниз, видать жизнь налаживалась 15 лет.

А вот с иммиграцией в СНГ смотреть надо. Мне так думаетца что много народу из бывших республик просто спасались в России от пост-переестроечного ужаса у них там. А щас постепенно пеерезжают обратно. Ну, или их постепенно того.
> Тенденция кстати до кризиса - все вниз и вниз, видать жизнь налаживалась 15 лет.

Именно. Очень заметно, что начало-середина правления Путина были не самым плохим временем для жизни в России.