техника

Про 15 рублей за коммент, финальное

Мне как-то не приходила в голову мысль о том, чтобы спросить на эту тему моего преподавателя. Наконец, спросил. Оказывается, он проводил у себя в лаборатории исследования на эту тему. Также исследования на эту тему проводились в университете Торонто, с чьей лабораторией у них дружественные отношения.

Так вот, платные тролли таки существуют. Исследования выявили несколько групп троллей, общей численностью около 5 000 человек, занимающихся... ну, чем обычно тролли в интернете занимаются. Но мало того, они также занимаются дезинформацией, например, распространяют ложные сведения о чрезвычайных происшествиях в США. Ложные сообщения о взрыве на фабрике "Коламбия Кимикалс" в Луизиане или же вирус Эбола в Атланте -- это их рук дело.

5 000 человек это, в масштабах интернета, конечно, не очень много, но если они не конченные придурки, и их скоординировать и направить -- могут обладать неплохой разрушительной силой.

Вопрос о финансировании этих групп остаётся открытым. Хотя если подумать... если платить этим людям ну хотя бы по 500 долларов в месяц, получается уже неплохо -- 2.5 миллиона долларов в месяц. Вопрос, а у кого есть такие деньги? У каких-то там энтузиастов, да? Два с полтиной лимона бакинских в месяц? А за электричество, за интернет, за компьютеры ещё сколько? Таких денег ни у каких энтузиастов нет. А вот у государства -- уже да.

Результаты этих исследований вот только никому не интересны, ну, неинтересно это будет публиковать в научном журнале. Ну есть тролли. Ну да, им платит зарплату государство. Ну, и дальше что? Есть значительно более важные и интересные вещи.

Так что всё, чем могу угостить почитать -- это парой статей. Первая, извиняйте, есть только на английском (но ценна включением исследовательской технической информации), а вторая есть как на английском, так и на русском.

https://medium.com/in-beta/media-hacking-3b1e350d619c
http://www.nytimes.com/2015/06/07/magazine/the-agency-russian.html

Я на ФБ постил хорошую статью об фабрике троллей. Там описывалось, что информационная атака об аварии на "... Кемикалс" имела вполне измеряемый и значительный денежный ущерб. Так что не все так безобидно, как иногда кажется.



Edited at 2016-06-15 12:06 pm (UTC)
Кстати да - в этом контексте всяческие финансовые трейдеры и тд вполне могут крутить фабрику. Прибыль должна перекрыть те самые два лям

В Китае это точно есть. И термин есть соответствующий.