техника

Паятельство

Приехали сделанные платы для моих программаторов ATTiny84. Подключаются к программатору USBASP, так что рисовать можно на чём угодно, хоть на Ардуинских Сях, хоть на AVR C, благо AVRDUDE его понимает.

Мне всё больше и больше нравится паять SMD детали. Тут, в-общем, несложно даже с таким примитивным оборудованием как у меня. Жалко только, что дешёвые резисторы для поверхностного монтажа такие шумные, шумят даже больше дешёвых угольных. Поэтому под изготовление качественных аудиосхем не годятся. Под это дело надо покупать тонкоплёночные резисторы, а они как бы не дороже металлических плёночных.

Но в паянии -- просты! Вот чего тут сложного? Слегка подогреем плату и наносим капельки паяльной пасты на площадки:


Пинцетом аккуратно выставляем детали. Тут немного криво, но на это начхать -- силой поверхностного натяжения детали выпрямятся сами, вот увидите.


Выставляем температуру фена 330 градусов (с этой температурой вроде нормально получается) и запаиваем! Результат даже и не стыдно показать.


Ну, и вся плата в сборе:


В этот раз флюс я отмыл, спиртом с щёточкой. Хорошо получилось, нет теперь этих расплывов канифоли. Почти как с завода плата получилась. Ну, если особо не приглядываться :)

Одного вот только дурака свалял. Вот тот коннектор на 10 контактов на плате -- туда должен вставляться стандартный ленточный кабель 2x5. Ага, "батько! в крынку не лезе!" Придётся делать свой кабель, поуже, благо у меня есть разъёмы под шаг 0.1 дюйма.