Klaatu Barada Nikto

Наконец-то посмотрел классику жанра -- научно-фантастический фильм "День, когда Земля остановилась", 1951 года (римейк 2008 года не смотрел, и не знаю, буду ли). Сюжет прост -- для переговоров на Землю прилетает пришелец. В фильме 1951 года в качестве демонстрации могущества инопланетян он на 30 минут "отменяет" электричество на всей планете, за исключением госпиталей и подобного. По тому, что читал, в фильме 2008 года электричество "отменяется" уже перманентно, когда пришелец улетает.

Научной фантастики на тему отмены той или иной технологии существует огромное множество. По поводу того же электричества в голову приходит в голову "Волновики" Фредерика Брауна. Была ещё замечательная повесть "Мутант-57", об "отмене" пластмасс.

Но если отмен пластмасс выглядит ещё более-менее правдоподобно (в повести пластмассы с корнем выгрызают мутировавшие бактерии), то отсутствие электричества в фильме выглядит уже ненаучно. Потому что для этого придётся отменить огромную кучу физических законов -- например, электромагнетизм, фотоэффект, электростатику, химические источники тока и тому подобное. Да и без электричества люди не могут жить -- нервные импульсы передаются именно электрически. Хотя в качестве костылей можно предложить, например, что отменено всё электричество напряжением выше 1 вольта, а всё, что свыше, мгновенно высасывается, как в брауновских "Волновиках".

Без электричества жизнь наша, конечно, очень бы изменилась. Хотя мы были бы отброшены назад не так уж далеко -- всего примерно лет на сто -- за эти сто лет поменялось очень многое. Первым делом, конечно, по одному месту пошли бы компьютеры и всё, с ними сопряжённое -- включая медицинские достижения, например, невозможным бы стало использование томографии, протезов с микроконтроллерами, и прочего. Про космос можно тоже забыть.

Вот интересно, чем бы "импортозамещали" существующие технологии? Ну, во-первых, автомобили бы никуда не делись -- просто перестали бы существовать бензиновые двигатели. Дизели бы чувствовали себя вполне нормально, за исключением того, что их пришлось бы пускать вручную или, например, при помощи воздуха высокого давления. Вот в качестве мобильного освещения бы пришлось переходить на ацетилен, как раньше. А дома -- на газовые рожки, как в викторианской Англии.

Вновь бы получили распространение керосиновые лампы (у меня, правда, и так их есть три штуки), свечи, калильные лампы. Вместо СМС-ок люди бы посылали бумажные письма, а вместо телефонных разговоров ходили бы друг к другу. Вместо того, чтобы включать музыку, люди бы ходили на концерты или же играли бы на инструментах сами. Кстати, отсутствие электричества вовсе не означает отсутствие комфорта -- кондиционирование воздуха было ещё в Древнем Риме, а холодильники в домах на колёсах даже сейчас работают на пропане. Думаю, что привод многих домашних устройств был бы сменен на пневматический -- есть же те же пневматические дрели, например. Таким образом, устройством номер один для домовладельцы бы являлся дизельный компрессор. Это же устройство могло бы крутить кондиционер или холодильник -- благо термодинамику никто не отменял. Пылесосы, скорее всего, были бы центральными -- по дому кинут вакуумный трубопровод, ты подключаешь шланг к ближайшему разъёму и вперёд. Такие штуки и сейчас в домах ставят: https://en.wikipedia.org/wiki/Central_vacuum_cleaner

За исключением достижений науки и медицины, не скажу, что наша жизнь была бы сильно хуже без электричества, а в отдельных моментах -- возможно, даже стала бы лучше. Вот жизнь была бы менее удобной -- это да.
Tags:
без электричества нам пиздец, пардон май френч.
а катастрофа после его исчезновения будет сравнима с ядерной войной.
Это да, переходный период будет очень жёстким.
начать хотя бы с того, что мы получим 400 если не Чернобылей, то Фукусим.
в общем, в 1951 году такого пришельца можно было пережить, в наше время выживет пожалуй только Африка.
> начать хотя бы с того, что мы получим 400 если не Чернобылей, то Фукусим.

Не должны. В большинстве реакторов стержни АЗ удерживаются электромагнитами. Прекращение подачи тока на электромагниты приводит к тому, что стержни падают в активную зону под силой тяжести.

Другое дело, что там, конечно, будет ещё туева хуча тепловой энергии запасена внутри реактора, и с ней надо что-то сделать. Финны, например, не запариваются и ставят на свои АЭС охладительные установки, которые могут крутиться напрямую от дизеля.

Но такое, понятно, не везде -- степень кабздеца будет зависеть именно от того, насколько не так.
> Вместо того, чтобы включать музыку, люди бы ходили на концерты или
> же играли бы на инструментах сами

патефону электричество не нужно
vitus_wagner в прошлом году закончил книжку "Дети пространства" -- добротная фантастика жульверновского типа о том, как человечество расселилось по нескольким планетам и непростых взаимоотношениях оставшихся (землян) и ушельцев (спейсиан).
На одной из планет злобные негуманоидные сущности целенаправленно бомбили всё что излучало электромагнитные волны и, пока не пришла подмога, за несколько десятков лет земные колонисты построили вполне успешную цивилизацию без электричества -- паровые машины, пневматика, логарифмические линейки.
можно гораздо проще сказать - жизнь станет менее удобной для достаточно небольшого процента населения
а для остальных наступит пиздец
А бушмены в Африке вообще нихера не заметят =)
без прод помощи бушмены пожалуй вымрут