музыка

4th of July

И всё равно 4-е Июля у меня ассоциируется не с Днём Независимости, а с одноимённой песней Саундгарден :) Это с альбома "Superunknown", 1994 года -- как раз время моей юности, из серии "песни, на которых вырос".

Песня довольно несложная, но с изюминками. Во-первых, очень тяжёлый "качающий" рифф, как у сладжеров -- тяжёлый он потому что у ритм-гитары нестандартный и сильно заниженный строй. 6-я струна обычно настроена на E, а тут это C, аж на 4 полутона ниже. Во-вторых, наложение голоса певца, поющего на октаву выше. Обычно это делают с целью создания эффекта "стены звука", особенно в поп-музыке, но здесь это скорее акцентирование. В-третьих, музыкальный размер -- смешанный 8/8 и 4/4 (это спорная оценка, но я исхожу из того, что рифф целиком длится восемь тактов, но в паре мест в песне есть длительности фраз в четыре такта).

Слова в песне дурацкие. Крис Корнелл написал её, употребляя ЛСД. В один момент его конкретно заглючило, и он стал видеть двух людей, одного в чёрном, другого в красном, которые переговаривались за его спиной. Как только вспомнить про этот контекст написания песни -- слова тут же встают на своё место.

Tags: