ссср

И про Виктора Суворова

Чота потянуло высказаться =)

Были ли у Сталина какие-то планы по поводу завоевания Европы? Весьма возможно, что были. Думаю, в генштабе был план нападения на Европу. В любом генштабе должен быть план нападений на самые разнообразные страны. США считали, что если СССР решит напасть на Европу (речь о послевоенном времени), то удар начнётся с танкового удара с территории ГДР. И СССР, кстати, должен был выходить к Атлантическому океану примерно за срок в три недели -- НАТО в Европе просто было нечем удержать советские танки.

Из наличия планов не вытекает ровным счётом ничего. У Британии и США было минимум три плана нападения на СССР (см., например, "Операция Немыслимое"). И чего? Наличие планов у США и Британии -- это, значит, нормально, а наличие планов у Сталина, значит, Сталин кровавый упырь. Ну взрослые же вроде люди. Нет, в который раз на те же грабли.

Поговорить о наличии каких-то планов, может быть, и интересно, но лично мне -- не очень. История, как известно, не знает сослагательного направления, а случилось то, что случилось -- Гитлер напал на СССР, а не наоборот.

Гораздо хуже то, что работы Суворова являются подтасовками и передёргиваниями чуть более, чем полностью. Некоторые авторы падают в ловушку опровергания каждого вывода Суворова (например, Исаев). Это несколько бессмысленно -- опровергать бред никакой опровергалки не хватит. Как говорится, один дурак может назадавать столько вопросов, что сто мудрецов не ответят.

Поэтому правильная критика Суворова -- она не об опровергании его конкретных передёргиваний, а об опровергании его методологии. Если ученик на вопрос "сколько мужик заплатил за два мешка муки, если один мешок стоит пятьдесят рублей" отвечает "25", то объяснять надо не то, что цифра "25" является неправильной, а то, что тут надо было умножать, а не делить.

Поэтому самой лучшей критикой, кгм, работ Суворова, на мой взгляд, является критика Клима Жукова. Где он понятно объясняет, какими методами действует Суворов, и почему получающееся не есть научный труд.

Я знаю, многих коробит от Гоблина, но ролик не про Гоблина, а про Суворова, пусть и снят Пучковым.