Забавный правовой казус

В большинстве стран с презумпцией невиновности существуют законы, которые позволяют человеку не свидетельствовать против самого себя, а также против жены, детей, родителей.

Так вот, при современном развитии криптографии, если не знать пароль от устройства, даже при многомилионных бюджетах, если пароль достаточно длинен, попытка силовой расшифровки обречена на полный провал. А у подозреваемого, что характерно, есть право не давать пароль от устройства -- ведь против себя можно не свидетельствовать.

Однако тут есть такая интересная загогулина. Если устройство защищено не паролем, а биометрически, например, отпечатком пальца или рисунком глазного дна -- то у подозреваемого нет права не предоставлять самого себя, чтобы расшифровать устройство. Тут точно такая же аналогия -- у обвиняемого нет права не давать полицейским дактилоскопировать себя. Части тела не являются чем-то, что человек знает, поэтому вот так.

Поэтому если вы и Рабинович собираетесь идти на дело -- биометрию не используйте =) Или используйте, но в сочетании с паролем =)))

Ну, а мой пароль на айФон не четыре знака, а шесть (была бы возможность, сделал бы 8), и отпечатком пальца для разлочивания я не пользуюсь. На 4S, конечно, и сенсора такого нет, но я и в будущем не собираюсь им пользоваться. Не потому, что я преступник, а потому что нехер. Вдруг я попаду в лапы какого-нибудь государства, которое обвинит меня чорт знает, в чём. От ректального термокриптоанализа это, конечно, не защитит, но нет причин делать их работу ещё проще.
а в самом деле все еще хуже. Даже грамотный пользователь все время должен делать выбор между шансами потерять информацию или бездарно слить ее в сеть. Те же фотки, не бекапить их в облако (телефон упал в воду и все пропало шеф) или бекапить с шансом что их сопрут. с мобил-банком все еще круче, удобно конечно, но если попасть, можно просто остаться вообще без денег на счету. Вон про новый китайский вирус для андроида читал вчера.
Про то, что телефон непрерывно стучит о своем местоположении знают все, этому закону уже лет пятнадцать, а про то, что теоретически телефон может своим микрофоном и камерой пользоваться неявно для пользователя многие наверняка догадываются. Короче если с рабиновичем идти на дело, то смартфоны надо выкинуть, и прикупить на ебее старенькую нокию с кнопками, и нигде ее не светить, ни в качестве телефона для регистрации, ни как то еще. Кстати сложное дело, так как платить то за нее надо, а как? нужна кредитка и она будет привязана к имени. Вроде можно гифткарты визы как то сообразить, но оно требует привязки к ssn и адресу обычно. Короче целая история в которой трудно остаться анонимным
> Кстати сложное дело, так как платить то за нее надо, а как? нужна кредитка и она будет привязана к имени.

Зачем так сложно. Идёшь и покупаешь в Волмарте любой prepaid plan. Платишь наличными. Симку регишь на левые данные.

См. burner phone.
ну разово видимо пойдет. Симку во время регистрации не проверяют никак?
Нет, а чего её проверять? Работает или не работает.

Но всё это, конечно, не отменяет того, что:

1. Во время покупки симки ты заодно засветишься на камеру наблюдения в магазине -- а искать временной промежуток несложно, ибо известно, когда эту симку продали, пусть и неизвестно, кому.
2. Триангуляцию никто не отменял
3. У провайдера есть записи, к каким башням цеплялась эта симка и где впервые подала признаки жизни
4. Есть айпи адрес, с которого регили симку

В-обчем, если оперуполномоченный не конченный дебил, то обычного преступника (а среди преступников процент умных точно такой же, как среди всех остальных, т.е. невысокий =) ) он вычислит довольно быстро.