про жизнь, охота

Пойду куплю ружжо

Не стану я, пожалуй, дожидаться прихода к власти бапки Клинтонихи и наступления очередного Большого Оружейного Шухера.

Для полного счастья мне надо две штуки:

Винтовку Марлин-336, калибра 30-30, рычажного действия (в просторечии -- скобарь). Это для охоты. Чем эта винтовка хороша -- это тем, что она маленькая, у неё короткий ствол в 18 дюймов (46 cm). Это удобно на охоту, если охотиться из лабаза. Моя основная охотничья винтовка -- это Ремингтон-700, со стволом 24 дюйма (61 cm). Так внутри лабаза ей надо очень аккуратно орудовать, чтобы стены стволом не задеть. Неудобно.

Ружжо-переломку 410 калибра, желательно с коротким стволом. Основное его преимущество -- в том, что это ружжо будет очень лёгким. Удобно брать с собой на белку, кролика. В теории из него также можно будет стрелять пулей (вдруг на кабана напорешься; хотя кабана брать из крошечного гладкого ствола... кгм...). Беда только в том, что этого ружья-идеала я так нигде не нашёл. Везде дрыны с минима 24-дюймовым стволом, а мне бы хотелось 18. Вообще, длинный ствол дробовику нужен только по одной-единственной причине -- из него легче стрелять навскидку. С более длинным стволом оно как-то "поприцелистей". Аэродинамических же преимуществ более длинный ствол не даёт НИКАКИХ -- дробь это не пуля, в длинном стволе сильнее не разгоняется.

Но вторая хотелка может подождать -- даже если начнут вводиться какие-то запретительские меры, такое оружие запретят в последнюю очередь. Начнут, конечно, со Страшных Ч0рных Полуавтоматических Винтовок -- хорошо, что у меня эта хотелка уже удовлетворена.

Но, глядишь, под шумок удасться продать свой СКС.
А если Трамп придет, какие прогнозы по поводу Большого Оружейного Шухера (БОШ)?
Тут всё просто -- если придёт Трамп, то судя по всему, никакого шухера быть не должно.
>>дробь это не пуля, в длинном стволе сильнее не разгоняется.

Разве? Дробь же пыжом (или пыжём? ;) ) толкается вроде как
Пуля же сама себе пыж.
Или я чего то недопонимаю?
Там герметизация не такая, как в винтовке. Длинный ствол ничего не даёт, кроме лучшей целкости и баланса.

Вот тут дядька с хронографом, всё как у больших, тест делает:

https://youtu.be/9RZbUd8Su-0

Более длинный ствол не даёт никакого дополнительного разгона.