про жизнь, охота

Смерть председателя

Приобрёл-с! Нашёл винтовку со стволом аж в 16.25 дюйма (41.3cm) -- вплотную приближающуюся к минимальной по закону длине -- 16 дюймов (40.7cm). Всё, что короче, но при этом имеет ружейный приклад, называется страшной аббревиатурой SBR (short barrel rifle), или, если выражаться на великом и могучем, "обрез" и требует специального разрешения. Бред, конечно, если разобраться. Мотивация, мол, такая, что "такую винтовку можно просто спрятать". Ну, и что с того? Пистолет ещё проще спрятать, но ведь пистолеты легальны? Непонятно, короче.

А %subj% -- это название обреза, сделанного из русской винтовки Мосина. Традиционное оружие т.н. кулаков, нередко с оружием в руках борющихся против советской власти. Увидеть можно также в фильме "Холодное лето 1953 года", у одного из бандитов.

До кучи эта винтовка сделана специально для стрелков-юниоров, то-есть, имеет укороченный приклад. Взрослому мужику с размахом крыл под два метра типа меня не очень удобно, но эта проблема прекрасно решается тупым нацепливанием дополнительного затыльника, заодно смягчающего отдачу. В-общем, с таким коротким стволом и прикладом на фоне взрослого дробовика 12 калибра смотрится как игрушка:



Вес вот, кстати, удивил. При таких небольших габаритах она довольно увесистая -- Рем-700, конечно, тяжелее, но ненамного, а дробовик, при очевидно больших физических размерах, как бы не легче. Впрочем, понятно, почему так -- пределы миниатюризации огнестрельного оружия задаются, в-общем, тупым сопроматом -- патронник и ствол должны выдержать рабочие давления заряда, под который они разработаны. У дробовиков эти рабочие давления намного ниже (примерно раз в пять!), что позволяет делать стенки ствола НАМНОГО тоньше, чем стенки ствола винтовки.

А тут, всё же, вполне себе полновесный 30-й калибр, не хухры-мухры. Энергия выстрела -- около 2.5 килоджоулей. У 308, для сравнения -- около 3.6 килоджоулей. Для белохвостого оленя и даже для кабана -- хватит.

Патрон по размерам ненамного меньше 308, но форма очень другая:



Во-первых, патрон сразу видно, что старинный, ибо с закраиной (как и русский 7.62x54R). Во-вторых, тупой носик пули -- это потому, что магазин у винтовок такого калибра был, как правило, трубчатый, то-есть, пули располагались "колонной" друг за другом. Тупой носик -- это чтобы отдачей не наколоть случайно капсюль впереди стоящего патрона. Ну, и форма гильзы тоже видно, что старинная -- с менее выраженной бутылочной формой.

Что ещё рассказать? Целик и мушка -- ГОВНО полное. Либо менять, либо ставить оптику, благо ствольная коробка уже рассверлена и резьба нарезана. Я думаю поставить диоптрический прицел, а там посмотрим.
Смотря каким патроном стрелять. 180-грановой пулей и меня сдувает =) После отстрела коробки из 20 патронов на плече фингал.

Стандартной 150-грановой не должно, а если и ей сдувает, то есть специальные патроны пониженной мощности:

https://www.midwayusa.com/product/330519/remington-managed-recoil-ammunition-30-30-winchester-125-grain-core-lokt-soft-point-box-of-20

Но на кабана с такой пулей, конечно, не пойдёшь, хотя для оленя должно быть ещё нормально.
Ну ващще ня. Я не охотник, но завидую. Тупо красивая штукценция. Хоть в офисе над столом вешай, под 20-point рогами добытого оленя.
Коллиматор поставь, это логичнее:)
Коллиматор чем плох -- так это тем, что постоянно жрёт батарейку. На охоте, особенно засадной -- это неудобно. Я хоть и люблю обычные прицелы с подсветкой, но там подсветка горит только когда начинает темнеть -- час, не больше. А тут придётся постоянно.
я к тому, что для обреза коллиматор более идеологичски верный - стрелять навскидку:)