Антенна

В продолжение темы "из говна и палок". Одна из самых критических частей приёмного оборудования -- антенна -- очень хорошо поддаётся самостоятельному изготовлению. При этом, что характерно, если руки не растут уж совсем из задницы, результаты получаются очень неплохими.

Вот, например, эта неказистая на вид телевизионная антенна, которую я слепил вчера за час:



Ничего ведь такого, да? Доска 2 на 4 дюйма, 8 кусков отслужившей своё медной трубки для подачи воды к холодильнику, крепёж, не сильно кривые руки.

А получилась антенна, работающая лучше, чем любая из антенн, продающихся в обычных магазинах. Раньше у меня телевизор ловил 15 каналов, а теперь ловит 40. Это антенна Грея-Ховермана, прекрасная штука. Вчера поставил её на чердак (ух там, на чердаке, и жарища -- градусов 60 точно есть!), сегодня буду дотягивать коаксиал. Тестировал я антенну на первом этаже, возможно, на чердаке она будет ловить ещё больше каналов.

Предвосхищая вопросы -- нет, за кабельное телевидение или спутниковую тарелку я платить не хочу. На кой оно мне? Чтобы меня рекламой каждые 5 минут накачивали? Нет там ничего мне интересного. Мне, в-общем, и телевизор-то особо не нужен, а это так -- новости посмотреть. Да и Олимпиаду хотелось бы поглядеть, благо она доступна без всяких кабельных телевидений -- канал NBC у нас транслируется.
Очень симпатичное изделие.

И диаграмма у неё просто "пушечная":
hovman

На чердаке, конечно, за счёт окружающих проводов будет похуже, но в целом, думаю, вид ДН сохранится.
Я вот только боюсь одного -- у меня на чердаке антенна для радиостанции тоже стоит. При работе радиостанции телевизор не сгорит? В принципе, это VHF/UHF антенна, а радиостанция коротковолновая, но....
Какие-то высшие гармоники (3, 5, 7, 9), прошедшие диапазонный фильтр передатчика таки могут, конечно, прийти на вход телевизора. Но я не думаю, что они что-то реально сожгут. Во-первых, входные ограничители сигнала никто не отменял. Во-вторых можно расположить телеантенну так, чтобы она "стояла спиной" к КВ-антенне (ДН как раз поможет), и не совсем впритык (мощность падает пропорционально квадрату расстояния).
Типовой, более характерный, чем "сожжение телевизора", вариант TVI выглядит так (это на собственном опыте): при работе на передачу телеграфом КВ-радиостанции с мощностью 100 Вт телевизоры, чьи антенны находятся в радиусе 10-20 метров, "затыкаются" помехой. С экрана всё "выметает" серым фоном, в звуковой канал лезут громкие щелчки и треск.

Это результат перегрузки телевизионных усилителей. При установке перед входом телевизора аттенюатора негативные эффекты ослабляются в разы, становится возможно смотреть передачу. Хотя качество вещания, конечно падает.

Телевизоры, чьи антенны находятся хотя бы в 50 метрах от передающей, отделываются "лёгкой рябью", а чаще - работают нормально.
А на какой частоте ты при этом работал? У меня самый продуктивный диапазон -- 20 метров, я на нём и сижу.
В том-то и штука, что этот эффект есть при работе на любом КВ-диапазоне, даже на 160 метрах. Эффект не частотно-зависимый, поскольку это не "просачивание" ВЧ-гармоник в штатную полосу ТВ-приёмника (которое тоже бывает, но тогда появление TVI зависит от частоты: уходишь на другой диапазон, и всё прекращается).

"Зрительный" канал телевизора работает не с ЧМ-, а с АМ-модуляцией, которая куда уязвимее в плане помех. При перегрузке входных каскадов возникает интермодуляция; тот же эффект, что вызывает "просачивание" мощных АМ-вещалок в тракт самодельного КВ-приёмника.

Edited at 2016-08-01 02:45 pm (UTC)
Мне кажется, попытка не пытка :) Изготовление приёмной антенны по готовому чертежу - совсем не rocket science.

В подобных антеннах важно выдержать (1) линейные размеры всех элементов, (2) расстояния между соседними элементами по всем трём измерениям, т.е. важны не только размеры "справа налево" и "снизу вверх", но и расстояние от "задней плоскости" до "передней".

А вот в материалах возможно импровизация; элементы необязательно именно из меди; приёмные антенны прилично работают с любым хорошо проводящим материалом (есть экзотические вариации антенн, например, из полотна рулетки :)) Несущую можно делать из дерева, пластика и вообще любого НЕпроводящего материала.
Спасибо за дополнительный мотиватор! :)

Не то, что бы я в гугле был забанен, но может, подскажете проверенный сайт с пошаговой инструкцией для идиотов?
Аыыыы!!!
Спасибо!

Я знаю, чем я займусь после отпуска! :)
Уррраааа!
Заработала!
Только сплиттер подвёл - отсекает нафиг все сигналы, а без него у меня интернета не будет.
Завтра другой куплю, этот, видимо, бракованный. :(
Погоди, как это -- сплиттер, интернет и антенна. Что-то я не вкурил, что у тебя за топология такая.
Во первых, я неправильно название дал. :)
Во вторых, у меня заходит в дом кабель от провайдера, который уже раскидан по всему дому. Я хотел тупо поставить combainer, что бы во все комнаты и с антенны шло, но эта ссука умеет только сплит, хотя указано, что работает в обе стороны.
А чем ты тут рискуешь? Ничем.

К антенне ещё надо будет купить трансформатор -- у неё импеданс 300 ом, а у коаксиала 75, надо согласовывать.

http://www.ebay.com/itm/like/381544536350?lpid=82&chn=ps&ul_noapp=true

И ещё -- эта антенна направленная, так что её надо направлять в сторону передающих башен.

Найти, куда направлять, можно тут:

http://www.antennapoint.com/
(не то, чтобы я спорил, но просто для очистки совести) Согласовывать приёмную ТВ-антенну по сопротивлению - факультативно. Можно и не делать, если качество приёма устраивает.

Для передающей антенны согласование обязательно, потому что иначе отражённая часть "посланной в кабель" мощности вернётся, отразившись от несогласованной антенны, и сожжёт выход передатчика.

Приёмник, в том числе телевизионный, ничего в кабель не посылает, и ему при несогласованной антенне ничего не грозит.

Таким образом, вполне рабочий сценарий - сделать антенну, поставить, подключить, верно сориентировать, следя за качеством телекартинки. И лишь потом, если окажется, что картинка не очень, можно попробовать подумать о согласовании.

Edited at 2016-08-01 06:56 pm (UTC)
Т.е. согласование приёмной антенны, если вы не профессионал эфира, это из серии "радостей перфекциониста", чтобы всё было аккуратненько.

В более чем 90 процентах случаев для приёмных антенн согласование с приёмником не требуется.
Ух, не знал! Спасибо.

Я-то думал, если источник с высоким (относительно) импедансом будет иметь сложности при подаче сигнала в низкий импеданс -- сигнал будет просаживаться.
Всё верно, несогласованный по импедансу источник просаживаться на "левой" нагрузке обязательно будет. Но как правило - не так сильно, чтобы за это стоило бороться.

Современные приёмники, которые "тянут вверх" по усилению все производители (это хорошая "маркетинговая" цифра, её можно выставлять против конкурентов) сейчас имеют колоссальный запас по этому параметру.

Проверить это несложно: берём метровый провод, вставляем в антенный разъём ТВ и пускаем последний "искать каналы". Найдёт, хотя мало и не с идеальным качеством, вероятно. Но это была всего лишь половинка диполя, направленности никакой. А тут - направленная "пушка"; она по собственному усилению превосходит диполь во много раз.

Поэтому пока речь не идёт о "поимке" свехслабых DX-сигналов где-то далеко под шумами (а приём телепередач явно не из этой серии), согласованием остронаправленной антенны по сопротивлению можно не заморачиваться.

Edited at 2016-08-01 07:24 pm (UTC)