компьютеры

Про вирусы-шифровальщики

Самые распространяемые сейчас вирусы, это, безусловно, вирусы-шифровальщики. Вот прямо сейчас смотрю на кампанию по распространению шифровальщика Locky (российский вирус, атакует только компьютеры, где не стоит поддержка русского языка), весом около полумиллиона спамовых писем.

Почему? Потому что всё нынче в киберпреступности зиждется на деньгах, а шифровальщики -- один из самых хороших источников денег для преступников. Практически исчез класс хакеров, занимающихся этими делами из любви к искусству, сейчас всё делается ради денег.

Почему это хороший источник денег? А вот поглядите. Нашёл очень интересную статистику. Какой процент из бизнесов, чьи компьютеры были зашифрованы, заплатил выкуп, в зависимости от страны.


Как мы видим, в Канаде аж ТРИ ЧЕТВЕРТИ бизнесов платят выкуп. Не блещет и Соединённое Королевство -- почти 60% бизнесов идут на уплату денег преступникам.

Резко выделяется на этом фоне США, где только 3% бизнесов платят выкуп. Я подозреваю, что процент на самом деле заметно выше, и тут есть какая-то ошибка в методологии.

Шифровальщики опасны в первую очередь малому и нетехнологическому бизнесу, где нет нормальных сисадминов. Или же они есть, но они "воскресные папы", и у них нет времени настроить всё как надо. Большому бизнесу, где бекапы идут строго по расписанию, юзвери вышколены не хранить важные документы на рабочем столе, и так далее шифровальщик не страшен, нет. Ну, потерял ты один день работы. Обидно, конечно, но в следующий раз будешь умнее.

А в малом бизнесе, где бекапов либо нет, либо они делаются вручную на внешний диск, постоянно подключённый к компьютеру (т.е. шифровальщик с радостью зашифрует и его!) -- шифровальщик это всё, приплыли.

Вот такие дела.