Может, за умного сойду

Сделал очередной транш закупки русских книжек. В основном, книжек для сына -- он тащится от поездов, тракторов, и прочей техники, как мальчишки всего мира.

Но обычно так же беру что-нибудь интересное для самого себя.



Вообще, я глубоко убеждён, что книги по чему-то прикладному надо покупать СТРОГО только местные. Потому что набор инструментов разный, способы разные, условия разные. Взять ту же электротехнику или сантехнику. В Европе, России электричество и сантехнику прокладывают и устанавливают СОВСЕМ по-другому, чем в Америке. Не скажу, где лучше, а где хуже -- например, мне очень нравится, что в американской розетке ЗАРАНЕЕ известно, где фаза, где ноль, где земля. А вот в евророзетке расположение фаз произвольно; хорошо хоть, что земля есть. В то же время само механическое соединение в евророзетке -- существенно надёжнее, чем в американской. Американские две плоскости, расположенные параллельно друг другу, дают люфт. В новых розетках это незаметно, а вот из старых и изношенных, бывает, зарядные устройства вываливаются тупо под своим весом. Правильнее всего розетки сделаны в Австралии и Китае -- там штырьки тоже плоские, но под углом к друг другу. Прекрасное решение, сочетающее высокую площадь контакта с высокой механической надёжностью.

Ещё более эндемичны книги по ведению сада и огорода. Мало того, что культуры, которые обычно выращивают в саду, в разных странах очень разные, так и климат внутри больших стран очень разный. Книга по разведению персиковых деревьев бессмысленна на побережье озера Гурон, а руководство по выращиванию вишни нельзя применить по назначению во Флориде.

Но ТРИЗ не совсем прикладная вещь, и решать при её помощи можно любые изобретательские задачи -- от постройки дома до программирования. И, что интересно, я не встречал похожих теорий в конкретно американской литературе. Есть синектика, но она немного другая, и имеет свои ограничения.

Да и вообще, в Википедии на странице, посвящённой теориям решения задач в разных странах, среди теорий, получивших наибольшее распространение в Северной Америке, значится... ТРИЗ :)

https://en.wikipedia.org/wiki/Problem_solving#North_America

Американцы всегда смело заимствовали решения, придуманные в других странах, в том числе, и в России. На этом, собственно, и стоит США. Поэтому у нас основной пулемёт -- бельгийский, пистолет -- итальянский, в танке Абрамс стоит немецкая пушка "Рейнметалл", американское телевидение придумал американец с истинно американской фамилией "Зворыкин", а американские военные вертолёты делал не менее американец "Сикорский" =) И ничо, никого не парит =)