америка

На вентилятор

Вот человек, несмотря на некоторые неточности, говорит дело.



И с основным посылом его видео я целиком и полностью согласен -- если кому-то "пора валить" -- то надо валить. Где жить и работать -- это личное дело каждого. Я, как сам эмигрант, никому никогда поперёк слова не скажу. Мне не нравилось жить в России. Особенно в 90е годы. На мою молодость пришёлся, наверное, один из самых крутых поворотов в истории моей бывшей страны. И дело даже не в том, что было туговато с деньгами, а в том, что произошло великое крушение главенствующей идеологии. Всё то, во что мы верили, в одночасье рухнуло. Куда теперь надо было идти, кому верить, что делать? В 90е было модно идти в финансы. Пошёл и я. Оказалось, мягко говоря, не моё.

Я плюнул и смотал из России удочки. И никогда я об этом решении не жалел. Вообще, все свои самые лучшие решения я принимал когда ни с кем не советовался. Потому что правильное жизненное решение -- оно должно удовлетворять в первую очередь тебя самого, а не кого-то другого, включая советчиков. К тому же мне было всего 19 лет, терять мне было нечего, английский язык я знал хорошо, благо всегда был к языкам очень способен.

И вот представь себе -- из нищей России в разрухе образца середины 90х годов с этими её палатками, путчами, малиновыми бандитами, киллерами, обменниками, МММами, ваучерами, я попадаю в страну, где 90е годы были не "лихими", а "тучными". Бензин по 80 центов за галлон. Безработица в жалкие единицы процентов. Беспрецедентное развитие компьютерных технологий. Дикая эйфория от попадания в страну, на чьей культуре вырос. Плюс прикинь -- возможность купить и владеть любым огнестрельным оружием. Как тут не обалдеть 19-летнему пацану? Живи-не хочу.

В США вообще жить легче и удобнее, чем в России. Да, даже сейчас. Основная проблема для России -- это жильё. На нормальное жильё сложно заработать деньги, сложнее, чем в США. Да, безусловно, есть люди, которые зарабатывают ОЧЕНЬ хорошо. Например, мой школьный товарищ, который таки пошёл в 90е в финансы и это оказалось "его". Я тут как-то показывал фотографии его квартиры. Он живёт в "Аэробусе", хотя это слово что-то скажет только москвичам. Прекрасная квартира, даже по американским меркам. Хотя на свой дом я бы её не променял =)

Но основная масса народу живёт, к сожалению, не так, а в страшненьких квартирах ещё советской постройки и советского же качества, с кривыми стенами и перекошенными окнами.

Я же, всего через месяц, нашёл себе работу, пусть и с небольшой зарплатой, но позволившей мне снять двухкомнатный двухэтажный таунхаус с двумя санузлами и большой кухней. Представляешь, как я там себя вольготно чувствовал после проживания в "брежневке" проекта П-44? Где в России, в каком таком месте 19-летний пацан, недоучившийся в институте, может своим трудом зарабатывать себе на такую квартиру? Было бы прекрасно, если бы такие места были.

Помимо, собственно, зарплат, проживание в странах также отличается по общему уровню жизни, уровню сервисов, которые ты получаешь, просто проживая в стране. Я не могу сказать лучше, чем сказали Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке": "И знаете, сэры, что я хочу вам сказать еще? Я хочу вам сказать, что это страна, в которой вы всегда можете спокойно пить сырую воду из крана, вы не заболеете брюшным тифом, - вода всегда будет идеальная. Это страна, где вам не надо подозрительно осматривать постельное белье в гостинице, - белье всегда будет чистое. Это страна, где вам не надо думать о том, как проехать в автомобиле из одного города в другой. Дорога всегда будет хорошая. Это страна, где в самом дешевом ресторанчике вас не отравят. Еда, может быть, будет невкусная, но всегда доброкачественная. Это страна с высоким уровнем жизни."

С 90х годов в России, безусловно, многие вещи заметно изменились к лучшему. Я был в России в 12 и 13 годах. Намного, намного лучше, чем было раньше. Народ стал жить заметно богаче, и это видно. Но... Обращусь опять к Ильфу и Петрову: "Перед тем как попасть в Эль-Пасо, мы пробыли в Соединенных Штатах довольно долгое время и порядком поездили по стране. Мы так привыкли к хорошим дорогам, хорошему обслуживанию, к чистоте и комфорту, что перестали все это замечать. Но стоило нам только один день пробыть в Мексике, как мы снова по достоинству оценили все материальные достижения Соединенных Штатов."

Да и дело уже не в уровне жизни. Мне, повторюсь, было 19 лет. Я де-факто вырос, возмужал в США. Чтобы расслышать в моей речи какой-то акцент, большинству людей надо долго прислушиваться. Американская культура мне ближе, чем российская. Америку я понимаю. А вот Россию уже нет (да и в-общем, не понимал никогда). При этом у меня нет никакой злости или ненависти к этой стране. Ну просто вот, наверное, фишка ей такая легла, в силу многих причин. Россия -- родина многих очень умных, талантливых, добрых людей. Почему там намного сложнее жить -- не знаю; знал бы -- советы давал.

Однако я очень сильно отвлёкся. Проблема со всеми этими "пора валить" -- она в том, что синдром "пора валить" он не про то, что человек хочет уехать. Он про оправдание своей собственной никчёмности, неспособности чётко поставить себе цель и её добиваться. Спрашиваешь у "поравалильщиков", на какие иммиграционные программы они подали документы? Выяснится в 99.99% случаев, что в никакие. Большинство даже и не интересовалось, куда можно уехать, хотя вариантов, особенно если молодой и образованный -- ВАГОН! Тот, кто реально собирается уехать, ставит себе цель, учит язык, изучает варианты, занимается образованием. А те, кто ноют на форумах -- они "валить" не собираются. Они хотят ныть и оправдывать себя.

Мне вот это очень сильно напоминает вой на форумах по другому поводу -- развалу СССР. "СССР распался и всё теперь!", "раньше я был у-у-у, а теперь?" А если при СССР ты был у-у-у, а без СССР ты ноль без палочки -- то тут, ставлю свой складной нож, не в СССР дело.

Ещё одна сладкая мантра -- "СССР развалил ЦРУ". Эта мантра особенно сладка тем, что снимает с мантрующих ВСЯКУЮ ответственность за свою страну. Так же, как мантра "моей страны больше нет, мне кабздец" или "рашка говно" -- снимает ответственность с других граждан. Всякий ищет оправдание своей собственной никчёмности, просто используя разные слова.
и первая работа была Плотником , оттуда и ник нейм )))).
А что вам было терять в 19 лет . Вы ж пацан были , и прально сделали что приехали в 19 .
В-общем, да, чем человек старше, тем, как правило, ему труднее меняться. Хотя есть и хорошие исключения людей, сохраняющих гибкость разума.
Пришлось выключить чере 20 секунд. Товарисч так яростно копирует Гоблина, аж мимику перенял.
Это есть.

Хотя лично я вообще к Гоблину нормально отношусь.
Спасибо за внятное мнение.
Дополню: ваш пост помог мне наконец сформулировать для себя привлекательность жизни в США.
Ваша цитата из Ильфа с Петровым все расставила на места, и так сказать, "гештальт закрыт, перестало чесаться".

но все-таки не удержусь высказаться- при всей своей такой привлекательности.... , я вот как-то прочитал "Костры амбиций" Томаса Вулфа. "Если правда оно, ну хотя бы на треть" (с) - и решил никуда не дергаться совсем.
А вот зуд непонятный оставался , было непонятно, чем привлекательна и интересна жизнь в США. Ваш пост только что помог мне с этим разобраться. Спасибо, надеюсь вам где-нибудь зачтется.
- Помнишь, с соседнего столика тебя попросили соль передать? (c)







Edited at 2016-08-24 06:12 am (UTC)
Да пожалуйста.

ЕМНИП, "Костры Амбиций" -- это про Нью-Йорк? Ну, по Нью-Йорку судить о всей Америке несколько опрометчиво. И самая большая проблема Нью-Йорка (как и Калифорнии) она та же, что и в России -- неподъёмные цены на жильё.

Поэтому ехать надо куда-то, где жизнь более дешёвая, благо хорошо оплачиваемые работы по Америке распределены намного более равномерно, чем по России.

Например, в Джорджию, Каролины, Техас -- как места где всё ещё относительно дёшево, но с работой нормально.
Я постарше был. И уехал из "братской сцлистиццкой республики" в метрополию. И начал там с нуля. И не жалею. Многие друзья уехали за рубежи. Кто как устроился.

Док
> братской сцлистиццкой республики

Если не секрет, из какой?
Я хочу вам сказать, что это страна, в которой вы всегда можете спокойно пить сырую воду из крана, вы не заболеете брюшным тифом

https://en.wikipedia.org/wiki/Flint_water_crisis

Всякое бывает. Можно привести примеры людей, которым не повезло или кто не IT-шники.

Но лично я за свободу перемещения. Хочешь валить? Вали! Хочешь остаться? Оставайся! Только не ной и не проси.
> https://en.wikipedia.org/wiki/Flint_water_crisis

Это же исключение, которое только подтверждает правило.

> Можно привести примеры людей

Можно. Многие, особенно в 70е или 80е годы, работали на самых грязных и низкооплачиваемых работах. И если ехать сюда без всяких рабочих навыков, то да, прекрасной жизнь не покажется.
Плотником =)

Только это не работа была, скорее так, подработка.

А первая постоянная работа была компьютерным техником, за 9 долларов в час.
Ты как из тех кого вынесли дельфины. То что ты выплыл (ну или я выплыл) вовсе не значит что выплывут все кто захочет и решит валить. Въебывай или уебывай (ц) - социалка в США такова, что с иным настроем не выжить, а многие почему то думают иначе и верят в пособия.
Да я речь вообще-то не совсем про это хотел вести.

А про то, что граждане, воющие "пора валить", на самом деле валить никуда не собираются, а это просто мантра у них такая, оправдывающая то, что они живут не так, как они считают, они должны жить.
> Дикая эйфория от попадания в страну, на чьей культуре вырос. Плюс прикинь -- возможность купить и владеть любым огнестрельным оружием

машину забыл:)
О да! Первая машина была звэр, слющай -- Шевроле Камаро 1985 года выпуска. Купе, шестицилиндровый двигатель о 3.1 литрах. После "Жигулей" и "Москвича 2141" было -- уууу!!!!

Проездила только вот недолго, дрыгатель в ней сдохъ.

Но пока ездила, было круто.