про жизнь, охота

Навстречу сезону

В этом сезоне думаю охотиться с новой винтовкой Марлин 336 в калибре 30-30. Самый большой недостаток этой винтовки "из коробки" -- это чудовищный прицел. Уж насколько я не фанат стандартного открытого прицела, а только этот -- ещё хуже! У открытого прицела хотя бы есть ровная прицельная линия, а тут и её нет -- стороны целика поднимаются полукругом вверх! И как только из этого вообще можно стрелять -- ума не приложу. Ну да, зато есть регулировка по вертикали. Только она нужна на этом прицеле как зайцу стоп-сигнал.



Что можно поставить взамен? Ну, безусловно, можно поставить оптику. Только вот не хочется мне ставить на эту винтовку оптику или коллиматор. Я и купил эту винтовку конкретно с целью, чтобы она была как можно проще, старорежимнее.

Кстати, винтовка Марлин 336, хоть и имеет марку Марлин, на самом деле изготавливается компанией Ремингтон. Вот такая вот загогулина.

Лучшим прицелом, не являющимся при этом оптическим или коллиматорным, является прицел апертурный, который часто не совсем верно называют диоптрическим. Там точно такая же мушка, как на открытом прицеле, только вот вместо целика -- колечко. Стрелок сквозь кольцо смотрит на мушку, инстинктивно помещая мушку в центр кольца. Этот прицел обеспечивает значительно более быстрое наведение на цель по сравнению с открытым прицелом, и прекрасную точность -- на лучших образцах намного лучшую, чем на открытом прицеле, так как прицельная линия у этого прицела намного длиннее. Американцы всегда очень любили этот прицел и ставят такой прицел на все пехотные винтовки, ещё начиная с "Спрингфилда" образца 1906 года. Такой прицел стоит и на моём карабине M4.

Для Марлина 336, благодаря его популярности, выпускается масса аксессуаров, в том числе и целики апертурных прицелов. Большинство целиков ставятся на место посадки оптического прицела, то-есть, на самую заднюю часть ствольной коробки. Понятно, почему -- так прицельная линия наиболее длинная. Однако на случай, если мне всё же захочется поставить оптику на эту винтовку, я решил оставить посадочное место оптики свободным, и поставить целик, который заменяет собой существующий открытый прицел. Конечно, это хуже. Но, бьюсь об заклад, это лучше, чем то говно, которое стоит на нём с завода.

Меняется целик очень просто. Он закреплён на своём месте креплением типа "ласточкин хвост" (кстати, интересный языковой момент -- на английском языке такое крепление называется "голубиным хвостом", "dovetail"). Поэтому берём кувалдометр и аккуратно выколачиваем целик со своего места. Чтобы не поцарапать металл, используем латунный пробойник. Целик выколочен:


Затем аккуратно на его место заколачиваем нормальный человеческий целик с апертурой:


Вот теперь совсем другое дело. Теперь можно стрелять и не мучаться.

Теперь осталось пристрелять. Регулировка по вертикали обеспечивается выкручиванием целика вниз-вверз, по горизонтали -- лёгким постукиванием до смещения в креплении, так что кувалдометр на стрельбище надо будет не забыть принести. После пристрелки положение целика фиксируется двумя установочными винтами.

Посмотрим, как себя будет вести винтовка. Если хорошо, то я заменю потом мушку. Стандартная мушка имеет круглую форму. Я такую не люблю, и не один я такой -- Джеф Купер её тоже недолюбливает, предпочитает прямоугольную. А уж кому-кому, а Джефу Куперу можно верить =) К тому же, хотелось бы поставить мушку с защитным кожухом, чтобы случайно не ободрать её о дерево в лесу.