америка

15 лет уже прошло, елки-палки


Я очень хорошо помню этот день. Это был прекрасный, безоблачный тёплый денёк. Потом случилось вот это безобразие... Помочь я ничем не мог, пошёл в ближайший Красный Крест, сдал кровь. Хоть что-то сделать. В башнях у меня из знакомых никто не погиб -- но от этого общая боль за страну не становилась меньше. Я прекрасно помню это огромное чувство единения, которое охватило США после этого теракта. Длилось это чувство около месяца, а потом всё вернулось на круги своя. Всё же, Америка до 9/11 и Америка после 9/11 -- это очень разные Америки. Теракт как бы поставил точку на относительном спокойствии, длящемся с 90х годов. Ну да, была первая война в Ираке, да, были Сомали и Сербии, но это были "полицейские операции" далеко за границей, на которые по большому счёту, было наплевать. Таких же ударов на собственной территории США до этого не знали.

Тогда же начались две войны, которые вяло идут уже второй десяток лет. Вы не верьте тому, что орёл наш Обама заявил, что все войска из Ирака выведены. Там до сих пор свыше 5 000 наших рыл сидят и чего-то делают; наверное, не в шашки играют. Это ещё ничего, а то вон раньше приедешь в аэропорт в Атланте -- так там не протолкнуться было от военных. Причём, военные все суровые такие -- парашютисты, морпехи, связисты, лётчики... Помнится, изучали мы историю средневековой Европы -- так там была т.н. Столетняя Война. Ну, прикинь -- война идёт сто лет, это же рехнуться можно. Ан тут уже скоро будет 20 лет как война, и никто не замечает.

А в последнее время меня, помимо всего, постоянно охватывает чувство негодования по поводу абсолютного бездействия соответствующих органов. Как же это ЦРУ, ФБР, АНБ, и прочие организации жрали казённый хлеб? Что, никто ничего не знал? Не поверю -- рожи террористов, их имена, их данные -- в тот же день вывесили в СМИ. То-есть, не приходилось раскрывать, долго распутывать, узнавать, допрашивать -- все уже всё знали. Знали, и ничего не делали. Не поверили в чудовищность готовящейся подлости? Как там гласит (вроде) еврейская поговорка? "Если кто-то говорит, что хочет тебя убить -- поверь ему."

Именно поэтому я с огромным скепсисом отношусь ко всем законопроектам, которые должны (в теории) улучшить криминальную обстановку, сделав какое-то там действие незаконным. Например, владение оружием с ёмкостью магазина более 10 патронов. Потому что следить за выполнением этого закона будут точно так же, как следили за выполнением закона о том, что нельзя угонять пассажирские лайнеры и на них влетать в здания.

А ещё, так как войны в Афганистане и Ираке затронули уже меня лично (у меня есть воевавшие там родственники), я теперь всегда ещё думаю, за кого голосовать. В том плане, что "а какой президент будет ответственен за меньшее количество жизней американских солдат?"
>>Как же это ЦРУ, ФБР, АНБ, и прочие организации жрали казённый хлеб? Что, никто ничего не знал? Не поверю -- рожи террористов, их имена, их данные -- в тот же день вывесили в СМИ. То-есть, не приходилось раскрывать, долго распутывать, узнавать, допрашивать -- все уже всё знали.
-
Знали. Но документы между ведомствами ходили крайне тормозно, и не успели. И да, тогда было не принято чуть что - сразу за бороду и на Кубу
а что у американцев впоросы не встают - зачем развязывали войны - для какой цели то?
или война двигатель прогресса, поэтому нужно.
ну а игил ?- были диктаторские режимы за тридевять земель. ну ок- вторглись в ирак, ливию, нет диктаторов- зато европа получает бенефиты ввиде терактов и т.д.

ввп в сирию полез - минус самолет пассажирский. - причем стабильно раз в два года летом у нас ахтунг происходит, а в америке 15 лет спокойствие
Формально ответы на эти вопросы есть -- зачем полезли.

Только от наличия этих ответов как-то не легче, и являются ли они реальными -- тоже врядли. Зачем США полезли во Вьетнам? Зачем СССР полез в Афганистан? Формально ответы есть, а удовлетворяют ли они тебя?

> в америке 15 лет спокойствие

Смотря с кем сравнивать.

Если сравнивать с Израилем или там Египтом, то безусловно, спокойствие. А так-то теракты, в том числе и на религиозной почве, случаются весьма регулярно. См. Орландо, например.
как ни странно, но в израиле я себе более безопасно чувствовал чем в рф.)
даже если теракты брать в статистику убийств, то на 1000 населения вполне все хорошо, лучше только в какой-ть швейцарии или новой зеландии.
> как ни странно, но в израиле я себе более безопасно чувствовал чем в рф.)

У тебя дети есть?

Я бы вот не смог жить в стране, где в рекламе детского сада одним из важных пунктов рекламы является упоминание того, что в детском саду есть бомбоубежище.
>>а что у американцев впоросы не встают - зачем развязывали войны
-
я внезапно заинтересовался - а какие войны (именно войны) развязали США? Скажем, с 1930 года?
вьетнама малозначителен для упоминания?
ну и военные операции на ближнем востоке.
теракты ответ на внешнюю политику - так сказать "осознанные риски".
Нельзя ли чуть более точно, а не "военные операции на ДВ?"

>>вьетнама малозначителен для упоминания?
--
ммм.. а что там начали США? Мне казалось, да и в книжках пишут, что начали то как раз северные:
С середины года на юг стали отправляться «военные советники», выросшие в этих местах и оказавшиеся на севере после разделения страны. Поначалу переброска людей и вооружений осуществлялась через демилитаризованную зону (ДМЗ), но после военных успехов коммунистических сил в Лаосе транзит начал осуществляться через лаосскую территорию. Так возникла «тропа Хо Ши Мина», пролегавшая через Лаос в обход ДМЗ и далее на юг, заходя на территорию Камбоджи. Использование северовьетнамскими войсками территории Лаоса и Камбоджи являлось нарушением нейтралитета этих стран.
вьетнамцы поля техаса поливали "оранжевыми агентами"?
мифическое ядерное оружие саддама и иракская война 2003-2011?
югославия
ливия

я к тому - что теракты это неотъемлимый фактор почти всех интервенций, особенно в исламские страны.

видимо геополитически данные терракты ничтожны по сравнению с профитом.
>>вьетнамцы поля техаса
-
ПОгодите погодите. Не надо переобуваться на лету. Вопрос был - КТО НАЧАЛ, а не кто чем чего поливал.
---
>>мифическое ядерное оружие саддама и иракская война 2003
-
Я так понимаю, отношения Ирака и IAEA, и отношения Ирака к решениям ООН по химоружию вы тоже не изучали. оукей.
--
>>югославия
-
23 марта югославская делегация согласилась принять политическую часть предложения, но отказалась позволить войскам НАТО занять Косово и Метохию. В тот же день вечером НАТО приняло решение начать военную операцию, чтобы заставить Югославию принять проект целиком.
Силы США там, конечно, присутствовали. Как и ВС РФ, чуть позже. Окей, РАЗ.
---
>>ливия
-
Пример некорректен - Совет Безопасности принял резолюцию десятью голосами «за» при пяти воздержавшихся (Бразилия, Россия, Китай, Индия и Германия).
см. Резолюция Совета Безопасности ООН № 1973 — резолюция, принятая Советом Безопасности ООН 17 марта 2011 года
---
>>я к тому - что теракты это неотъемлимый фактор
-
Итого с 1930 по 2016-й вы вспомнили 1 (одну) операцию США. Окей.
А операция в заливе Свиней это военная операция или просто кубинцы вышли погулять? Или там покушения на Кастро?
>>А операция в заливе Свиней это военная операция или просто кубинцы
-
Не могли бы вы назвать пяток военных (именно военных), ведших стрельбу, или там руливших танками и прочей техникой ?
---
>> Или там покушения на Кастро?
-
не могли бы вы уточнить, как там была задействована армия?
Over 1,400 paramilitaries, divided into five infantry battalions and one paratrooper battalion, assembled in Guatemala before setting out for Cuba by boat on 13 April 1961. Two days later on 15 April, eight CIA-supplied B-26 bombers attacked Cuban airfields and then returned to the US. On the night of 16 April, the main invasion landed at a beach named Playa Girón in the Bay of Pigs. It initially overwhelmed a local revolutionary militia. The Cuban Army's counter-offensive was led by José Ramón Fernández, before Castro decided to take personal control of the operation. As the US involvement became apparent to the world, Kennedy decided against providing further air cover for the invasion.[5] As a result, the invasion only had half the forces the CIA had deemed necessary. The original plan devised during Eisenhower's presidency had required both air and naval support. On 20 April, the invaders surrendered after only three days, with the majority being publicly interrogated and put into Cuban prisons.

Статью в англовики думаю осилите. Подготовка в лагере ЦРУ, полное снабжение и доставка за счет американских налогоплательщиков, поддержка с воздуха бомберами, и только провал высадки не дал задействовать флот и авиацию.
>> Подготовка в лагере ЦРУ
-
простите, а слово "военных" вы не заметили или сознательно проигнорировали?
>>А за штурвалом бомберов
-
я так понимаю, вы не читали то, на что ссылаетесь - вики:
On 15 April 1961, at about 06:00 AM Cuban local time, eight Douglas B-26B Invader bombers .. They had flown from Puerto Cabezas in Nicaragua, and were crewed by exiled Cuban pilots and navigators of the self-styled Fuerza Aérea de Liberación (FAL).
One of those attackers was damaged by anti-aircraft fire, and ditched about 50 km north of Cuba,[112] with the loss of its crew Daniel Fernández Mon and Gaston Pérez. Its companion B-26, also damaged, continued north and landed at Boca Chica field (Naval Air Station Key West), Florida. The crew, José Crespo and Lorenzo Pérez-Lorenzo, were granted political asylum, and made their way back to Nicaragua the next day

Аплодирую стоя! Потому что, чтобы прочитать о пилотах бомберов вы должны были прочесть и этот отрывок.

US Government personnel[edit]
Recruiting of Cuban exiles in Miami was organized by CIA staff officers E. Howard Hunt and Gerry Droller. Detailed planning, training and military operations were conducted by Jacob Esterline, Colonel Jack Hawkins and Colonel Stanley W. Beerli under the direction of Richard Bissell, and his deputy Tracy Barnes.[78]


Но естественно проигнорировали, так как "США соусем неувиноватые!". Не удержался, хотел проверить вашу реакцию на такую ошибку с моей стороны и не ошибся. Рекомендую почитать дальше, там много интересного.

Edited at 2016-09-12 03:38 pm (UTC)
>> was organized by CIA staff officers E. Howard Hunt
-
повтор вопроса: простите, а слово "военных" вы ОПЯТЬ не заметили или сознательно проигнорировали?
Вы сознательно игнорируете Colonel Jack Hawkins and Colonel Stanley W. Beerli? Первый United States Marines Corps Colonel , второй из Air Force. Оба занимались планированием военной части этой операции для ЦРУ.

Ну надо же, вы наконец то заметили слово ВОЕННЫХ. Теперь вопрос - граждане то были ВОЕННЫМИ или в отставке ?
Если бы вы были честным человеком, то не выискивали бы ошибки, а прочитали следующую строку из англопедии.
In 1979, the body of Thomas 'Pete' Ray was repatriated from Cuba. In the 1990s, the CIA admitted he was linked to the agency, and awarded him the Intelligence Star . Остальных признали еще позже и внесли на CIA Memorial Wall. Paratrooper Eugene Herman Koch также там присутствует, хотя по всем документам он никогда не входил в ЦРУ.

На этом закончу, ибо заебало. Общение с сетевым фанатиком ничего не даст, корме потерянного времени...
Арбитража ради, так как дело происходит в моём журнале, но если подходить с такими критериями, то войну на Украине развязала Россия. И Гиркин -- вполне себе полковник.

Я не знаю, какой ты точки зрения на украинские события придерживаешься, но если "нас там нет", то могу только предложить трусы или крестик.
Арбитража ради, так как дело происходит в моём журнале, но если подходить с такими критериями, то войну на Украине развязала Россия. И Гиркин -- вполне себе полковник.

Я не отрицаю след России в этой войне. Если бы не Гиркин, то все волнения были бы подавлены с помощью ультранационалистов и полиции по аналогии с Одессой. И если бы не "военные советники", то ВСУ, пусть и с трудом, но раскатала бы ЛНР/ДНР. Цели и результаты обсуждать не могу, так как из Кремля мне не докладывают. Но в защиту России могу привести два момента:
1)Тактику "гибридной войны" США применяет где-то с 1930 годов, можно например погуглить United Fruit Company и "банановые республики". Я имею в виду использование не военных советников, а разных отставников и прочие BlackOps. Так что здесь мы просто учимся у мастеров.
2)Ребята из УНА-УНСО отметились в первой чеченской в изрядном количестве. И, как и чехи, русских они грабили, убивали и насиловали. В последствие Музычко даже в УкрДуму шел как легендарный герой чеченской войны. И ничего, "братья" ему даже на вид не поставили. Мы с товарищами даже жалели, что его так быстро грохнули. Не успел он отжечь по-полной!

Так что история "непростых отношений" началась отнюдь не с Крыма...
> Я не отрицаю след России в этой войне.

ОК -- я не буду тогда никого обвинять в двойных стандартах. Договорились.
Я не знаю, какой ты точки зрения на украинские события придерживаешься, но если "нас там нет", то могу только предложить трусы или крестик.

К слову, если идти путем scif_yar с его закисленностью на "военные", то нас там нет. Там все отставники или уволившиеся. И нормальных фото/видео колонн российской техники никто не может предоставить, в то время как овцеебы из Сирии каждый свой чих снимают. И труп каждого нашего бойца.
то есть вы игнорируете слово "военных". окей, окей.

>>Вы сознательно игнорируете Colonel Jack Hawkin
-
employed by the CIA for the military planning

Итого - как было военных полтора человека, так и осталось.
Учите матчасть, что такое военные, на кого они работают, и что такое CIA.
Например,
Aircrews killed in action totaled 6 from the Cuban air force, 10 Cuban exiles and 4 American airmen. [85] Paratrooper Eugene Herman Koch [151] was killed in action, and the American airmen shot down were Thomas W. Ray, Leo F. Baker, Riley W. Shamburger, and Wade C. Gray. [91] In 1979, the body of Thomas 'Pete' Ray was repatriated from Cuba.
Ну надо же, вы наконец то заметили слово ВОЕННЫХ. Теперь вопрос - граждане то были ВОЕННЫМИ или в отставке ?
А как в Америке с теорией заговоров по поводу 911? Типа, контролируемый снос и всё такое. Складно ведь пишут.
С теорией заговоров всё хорошо -- а логикой, наличием знаний или профильного образования у теоретиков -- ожидаемо, плохо.

Ну, всё примерно как с лунным заговором =)
Что, никто ничего не знал?

Знали, ещё как.
Только на AA77 троих из пяти терров автоматическая система пометила красным кодом. Только вот доблестные аэропортовские службы благополучно этот код проебали.
Ты ещё поищи видео, где они металлоискатель проходят.
У меня в том моменте челюсть отвалилась. Металлодетектор пищит, охранник небрежно проводит ручным сканером, у терра в задем кармане виден предмет (даже при таком херовом разрешении с камеры безопасности), на который он не обращает внимания. Далее охранник делает ручкой "пиздуй", и приступает к следующему пассажиру.