ссср

ВологдаНаша - 2

А я вот в прошлый раз не рассказал, что на самом деле я купил два прицела, а не один. Один с прицельной сеткой ПСО с подсветкой (его я обозревал в прошлых выпусках нашего вестника), а второй -- с прицельной сеткой попроще, обычный Dot, тоже с подсветкой.

Вообще не понимаю, как можно использовать прицел без подсветки на охоте. Самый сенокос у животных -- это рассвет и закат. То-есть, когда толком ещё или уже нихрена не видно. А животные, как правило, имеют тёмную окраску шерсти -- как тут разглядеть чёрный крестик на тёмно-коричневом олене? Поэтому я и люблю прицелы с подсветкой.

Но я отвлёкся. Вообще, прицелы фирмы ВОМЗ оставили у меня не самые приятные впечатления. Во всяком случае, не за эти деньги. Нечёткие клики подстроечных барабанчиков. Устаревшая оптическая схема с большими аберрациями. Плохое покрытие и обработка линз. Но не выбрасывать же? Выбрасывать 90 рублей жалко.

А началось всё вот так. Я прицепил на свой Марлин-336 апертурный прицел, и решил пойти его пристрелять. Ага. Ну, типа, пристрелял. Только мне с такой кучей я не знаю, прямо совестно на охоту было идти -- олени засмеют.

Позорище (это на 100 ярдов или 90 метров):



Придя домой, я частично выяснил причину такого безобразия -- апертура целика вывинтилась, и болталась. С укороченной дистанцией прицела это давало такие эффекты. Помимо этого, стандартная мушка, которую ставят на Марлин-336 -- очень широкая, и круглая. На расстоянии в 100 ярдов она практически полностью перекрывала цель, и попасть было сложно. Для решения этой проблемы винтовки иногда пристреливают под яблочко (т.е. верхний конец мушки приводится не примерно в яблочко, а ПОД него). Но, КМК, лучше взять нормальную мушку -- я как-то привык пристреливать оружие в центр, а не под центр. Может, я и неправ -- Джеф Купер ничего не говорит о правильной прицельной картинке с открытым или апертурным прицелом.

В любом случае, охотничья этика для меня не пустой звук, и пойти охотиться с такой берданкой я просто не мог.

Поэтому купил в ближайшем хозяйственном планку Вивера и кольца к ней. Не фонтан, конечно, что уж тут говорить, но если не требовать от них того, чтобы на прицеле можно было на заднице съехать по бетонной лестнице, и чтобы он при этом удержал СТП -- нормальный крепёж.

Поставил то, что было -- русский прицел Пилад 4x32LD.



Ну, и пристрелял. Кстати, удивительное дело, но общая система получилась очень удобной и прикладистой. Вкладываю эту винтовку в плечо -- и глаз автоматически находится там, где должен быть. Не надо никаких подушечек-причиндальчиков. На Реме-700 у меня прицел самую чуточку выше, чем мне удобно.



Финальная группа из 5 выстрелов:



Для масштаба: расстояния между клеточками -- 1 дюйм (25.4mm). Для такого короткого ствола (18 дюймов / 46 cm) -- результат вполне достойный. С лихвой достаточный для охоты.
Да этож кашмар 2 МОА . как с таким идти на охоту .( засмеют или побьют ).
Ну только если у вас охота на 100 метров .
попробуйте другие патроны
Охоты в лесу за редкими исключениями далее 50 метров не бывает это во-первых. Во-вторых, с рук никто так не выстрелит всё равно.
а то что финальная группа вправо-вниз ушла, разве не требует корректировки?
Можно было, но у меня просто терпение закончиваться начало.

В любом случае, этого вполне достаточно. Оленю абсолютно пофигу, если я попаду на три сантиметра правее. Видишь, вон одно попадание на полдюйма всего отстоит от яблочка.

Олень значительно больше яблочка, и убойная зона у него тоже побольше.