Куда бежать-то будем

В США в большинстве мест полицейский, увидев тебя, не может потребовать у тебя документы и/или обыскать (terry stop). Не на ровном месте. У него строго должно быть обоснование -- он тебя подозревает в совершении преступления. На этот счёт даже есть поправка в конституцию за нумером четыре:

"Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту."

В отдельных местах эту практику узаконили. Под раздачу, как положено, попадают, как правило, чернокожие и прочие меньшинства. Есть даже несмешная по сути шутка, что, мол, человека арестовали за walking while being black.

Конечно, народ регулярно подаёт в суд на данные муниципалитеты, так как данная практика не является конституционной. И не так давно в городе Нью-Йорке эту практику прекратили (или должны были прекратить на бумаге).

А теперь наш дорогой кандидат в президенты Дональд Трамп хочет ввести данную практику на территории всех США. По сути, взять Билль о Правах и им подтереться.

http://www.nytimes.com/2016/09/22/us/politics/donald-trump-don-king-black-voters.html

Вот ты спросишь -- а тебе-то, Плотник, чего бояться-то? К тебе что, копы на улице пристают? Мне лично, конечно, не страшно. Но... "сначала они пришли за евреями". А когда придут за мной, поднимать голос против будет уже некому.