юмор

Брайтон-Бич начала 80-х

На память отъезжаюжему -- учи английский!! Или будешь как эти -- жить в гетто, работать в гетто, разговаривать только на языке принятом в гетто, и перспективы у тебя будут -- только остаться в гетто.

Нахер вообще эти люди уезжали -- непонять.

Originally posted by samsebeskazal at Брайтон-Бич начала 80-х
Вчера совершенно случайно удалось попасть на небольшую выставку "Евреи Брайтон-Бич, 1980-1982" состоящую из фотографий Карла Глассмана, который в начале 80-х наблюдал за жизнью приехавших в Бруклин бывших граждан Советского Союза. Невероятно атмосферные у него получились снимки, надо сказать.

1. В вагоне метро. Очень символическая, как мне кажется, фотография. Прямо все в одном кадре.


Для тех у кого нет возможности посетить выставку, я переснял те фотографии что показались мне наиболее интересными. Несколько работ нашел в интернете. Фотографий мало, но это настолько редкий материал иллюстрирующий жизнь Брайтон-Бич того периода, что я решил выложить их отдельным постом.

2. Судя по фото, первое, что покупал советский человек попавший в США, была меховая шапка и дубленка :) И, наверное, еще хорошие ботинки.


3. Списывает на экзамене.


4. Стекольщик с 3-го Брайтона (это название улицы).


5. Играют в домино. На Брайтоне и сегодня такую картину можно встретить.


6.


7.


8. Парикмахеры. Очень распостраненная профессия среди бухарских евреев живущих в Нью-Йорке.


9. Нездоровое влечение к мехам сохранилось на Брайтон-Бич по сегодняшний день.


Сходите, если до 30 октября будете в том районе Манхэттена (49 White St). Это отличная возможность не только посмотреть на интересные фотографии (их, кстати, можно еще и купить), но и заглянуть в здание выполненное в довольно экзотическом для Нью-Йорка архитектурном стиле неоэкспрессионизм. В анонсе пишут, что посещение по предварительной записи (212-966-7141), но мы просто зашли с улицы и нам все показали и рассказали.

10. Выставка проходит в подвальном этаже очень необычной синагоги в Трайбеке. Узнать о ней можно только проходя мимо. И то, если вместо разглядывания прохожих вы обратите внимание на небольшую черно-белую афишу на заборе.


11. Потом пришлось найти кого-то, кто заведует в воскресенье синагогой. Им оказался очень дружелюбный черный мужик из Бруклина, который проказал нам и выставку и остальное здание. Выставкой это назвать было трудно, на самом деле. Просто фотографии висящие на стене большого зала, где проводят различные мероприятия. Тут же стоят столы на которых лежат коробки с печеньем приготовленные к празднованию Суккота.


12. Главный зал Синагоги. Мужик рассказал о том, что архитектура может и необычна, но совершенно бестолкова. Для замены потолочных ламп, к примеру, пришлось сооружать леса. По другому туда не забраться. Занавеска разделяет зал на мужскую и женские половины.


13. Это вид с улицы. Опознать в таком странном здании культовое сооружение совершенно невозможно. Здание построено в 1965-67 годах по проекту архитектора Уильяма Брегера. Выполнено в стиле неоэкспрессионизм, как и Trans World Flight Center в аэропорту Кеннеди.


Так точно.

Если главные проблемы России -- это дороги и дураки, то если одну из них можно устранить гравием, песком, асфальтом и катком, то что делать с дорогами -- решительно непонятно...
У нас и сейчас таких хватает. Особенно среди старшего поколения
Не понимаю, зачем было ехать.

Тем более сейчас. Сейчас единственной причиной переезда пожилых -- это быть поближе к детям.

Ну ок, но дети что, тоже там живут?
//Ну ок, но дети что, тоже там живут?
Да. Но тут скорее история "Привезем детей пусть у них все получится". Хотя конечно вопрос кто кого вез. Это как правило было 20 лет назад, когда "детям" максимум было 30 (минимум по 10), а сегодняшним старикам по полтиннику (нижний предел я бы лет в 35 поставил). И если дети хотя бы ходят в Америку, а внуки даже там живут, то старики в своем пузыре - вместе с такими же стариками, ходят к русскому врачу сомнительной квалификации, покупают еду в "русском" магазине. Грустное зрелище на самом деле. У меня два года назад была похожая дилемма и тогда решили что лучше родителям остаться там. И я не могу сказать что ошибочное решение было.
Дык зачем родителей в это гетто-то привозить?

Пусть небольшой домик по соседству будет, пусть там и живут.

А язык надо учить (и фигня это, что в пожилом возрасте не учится ничего -- всё учится, было бы желание).
//Дык зачем родителей в это гетто-то привозить?
Ну ты такие вопросы спрашиваешь. Откуда ж мне за всех знать? Зачастую они сами так хотят - хоть с кем то поговорить чтобы можно было. А зачастую - ТАК (в пузыре) удобнее и проще. А в том возрасте уже не понапрягаешься
Мы обсудили с родителями и учитывая отсутствие языка, навыков вождения и вообще, общий страх от перемен, решили никуда не ехать. Правда теперь моя мама периодически меня "пилит", что я от нее уехал. Приезжать даже в гости не хочет. :(
Один раз, находясь в Нью Йорке решил заехать из интереса посмотреть. Такого зверского диссонанса не видел пожалуй ни где больше. Даже тайские хрущебы радом с небоскребами смотрятся гармоничнее чем вывеска "Аптека" рядом со станцией метро.
Вот эта? :)



Я каждый раз когда у samsebeskazal читаю про Брайтон -- волосы на соответствующих местах дыбом встают.

Например:

http://samsebeskazal.livejournal.com/324219.html
http://samsebeskazal.livejournal.com/32634.html
http://samsebeskazal.livejournal.com/237750.html

А это -- просто таки вишенка на торте:

http://samsebeskazal.livejournal.com/353122.html

Это глубоко больные люди.
Нет, не дрочеры. Люди которые строят вокруг себя ровно то, к чему они привыкли. До мелочей. До соков в магазине, которые продаются сейчас в России. Потому что принимать другую культуру они по каким-то причинам не хотят.
Так про то и вопрос, зачем ехать в Америку, чтобы строить ровно тот совок, от которого уезжали.
А это инерция.

У людей, выросших в квартирах, другая квартира, только побольше и получше -- это предел мечтаний.

О том, чтобы хотеть жить в собственном доме -- почему-то речь не идёт.
Да, это оно. В сумеречном свете это был чистый сюрреализм.

В едальне при попытке засплатиться картой потребовали паспорт. Отдать в руки и дать отсканировать. Как объяснила официантка это делается для того, что бы если я захочу позвонить в банк и отменить транзакцию по карте как фрод, у них было подтверждение, что я был там физически.

Больше я туда не ездил.
Так для этого подпись на чеке и делается.
есть такой рассказ, pravda , means true , который частично показывает, что уезжали не "куда", а "из".
Прекрасно, но зачем на новом месте с такой добросовестностью скрупулёзно до ниточек восстанавливать всё то, от чего и из чего уехали? Я списываю это на инерцию мозга, но это серьёзный недостаток этого самого мозга.
я вообще ни разу не психолог, но вообще инерция мышления и поведения очень свойственна людям, причем чем старше - тем больше