Выживальщику на заметку

Были на очень интересном фестивале, происходящем на крупной частной ферме. Там, в частности, были показано, как жили пионеры. Нет, не те, что всегда готовы к борьбе за дело Ленина-Сталина, а переселенцы на запад США, тогда ещё бывший "диким".

Там, например, можно было научиться тому, как прясти пряжу:



Поглядеть на работу кузнеца:



Вот как мне кажется, освоение старинных профессий, которыми ранее в какой-то мере владел всякой сельской человек -- это очень важно. Это даёт возможность в пиковых ситуациях полагаться на те навыки, которые не зависели от наличия электричества в розетке, и бытового газа в магистрали.

Полагаться только на современную технологию мне кажется не всегда правильным.

Прекрасно, если есть баллон с пропаном и калорифер. Но лучше, если вдобавок к этому есть дрова, и топоры-пилы, не требующие бензина и масла, и ты умеешь с ними обращаться.
Прекрасно, если есть генератор. Но лучше, если вдобавок есть керосиновые лампы, свечи (хотя должен признать, что современные светодиодные источники света и батарейки, подвергаемые регулярной ротации, сильно нивелируют нужду в свечах).
Это даёт возможность в пиковых ситуациях полагаться...
А опишите ваше видение пиковой ситуации. Что это, и откуда взялось. Бурей снесло провода и нет электричества? Взорвалась атомная станция под NYC и настал писец на исткосте? Что конкретно. И прогнозы по этой ситуации через месяц, один год, три года.


Edited at 2016-10-27 05:04 pm (UTC)
Мы вроде на "ты" были? =)

Лично моё видение наиболее вероятного пикового момента -- это аналог урагана Катрина.

Т.е. электричество йок, газ йок, полиция-пожарные-медпомощь йок. И продолжается это примерно две недели.
И зачем при таком (отключение от цивилизации на пару недель) сценарии навыки пряхи и кузнеца вековой давности, 2 недели уйдет как раз на "рабочее место организовать".
Кстати, не упомянут навык ориентирования на местности, сейчас уже регулярно наблюдаю товарищей, которые без навигатора умудряются по дороге в сортир заблудиться.
И да, приличные щелочные батарейки сейчас лучше, чем керосин хранятся.

Edited at 2016-10-27 06:21 pm (UTC)
Пряха и кузнец там конечно бестолку.

А уметь свалить дерево без бензопил и прочих современных удобств -- надо.

Вырыть колодец (и не быть самому при этом заваленным грунтом).

Организовать уличный сортир.

Много городских жителей справится?
дерево валить не надо. Потому что незачем (оно вероятнее всего сырое, и горит плохо, и рубить его на поленья придется), да и не даст никто его валить. Поискать сухие ветки и распилить их веревкой-пилой. В лучшем случае - порубить небольшим топориком - больших то нету. Организовать сортир, в смысле догадаться что срать надо не где попала, а в ямку в 30 метрах от поляны, чтоб не пахло, или ты предпологаешь что будет чем копать серьезную яму, и доски чтоб в эту яму не упасть в процессе облегчения? На случай жития на природе необходимы навыки, которые ребенку можно показать за несколько часов. Если это превратить в игру, то ребенок будет счастлив. Даже если ему 15 лет
>>А уметь свалить дерево без бензопил и прочих современных удобств -- надо.
Лесоповал - тот кто бензопилой может тот и ручной справится, умений тут меньше, чем с бензопилой надо, да и риск травматизма меньше.
Колодец - это от местности зависит, кое-где и за месяц с умениями и экскаватором не выкопаешь.
Сортир - в силу того, что яма на 2 недели не большая, то сие тайное знание доступно всем, кто догадается, с какой стороны за лопату надо браться.
да, правильно на ты. Те две недели ну пусть без электричества, газа и воды из под крана. И чем же юному падавану может помочь знание кузнечного дела или практика использования прялки? Ну согласись, реально надо учить не этому. А тому как пить воду из озера и не умереть от дизентерии. Или как спать осенью вне дома, и что надо сделать чтобы не проснуться с пневмонией? Согласись, что даже навыки и умения собирать еду в лесу тут скорее всего не пригодятся. В самом худшем случае пригодятся навыки использования пилы-веревки чтобы напилить ветки для костра. Ну так обучение всему этому легко организуется как игра на одном из пикников. Для этого не надо погружаться в 17-й век, нет смысла
Что-то вспомнил внезапно Туннель в небе и детей мафусаила.