юмор

Ну всё, теперь производители батареек по миру пойдут

Обожаю журналистов. С большой помпой рассказано, как студенты-герои придумали новую батарейку с электродами из железа и латуни, и электролитом на едком кали. И далее подобные победные реляции, мол, вы чо, прорыв, круто, нанотехнологии из говна и палок и всякое такое.

Только потом стыдливо указано, что максимальная плотность энергии у такой батареи -- 20 ватт-часов на килограмм.

У свинцово-кислотного аккумулятора, которому уже более века, вообще-то, как бы не в два раза больше.

"Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес".
(+) вообще-то это подано не как революция в передовом батарейкостроении, а как "набрав на помойке говна и палок, можно почти нахаляву сделать батарейку". Конечно, это уровень кружка при дворце пионеров, а не команды исследователей под руководством профессора университета, но в конце концов - кто-то же должен придумывать идеи для дворца пионеров? И металлолом, опять же, утилизируется с пользой и своими силами.

(-) если то, что у них написано (батарейка из металлолома с помойки и моющего средства) и показано (банка с жидкостью и бесформенными обрезками железок внутри) действительно имеет плотность энергии всего вдвое меньше, чем у покупного свинцового аккума, и выдерживает 5000 циклов - то это не просто прорыв, это ПРОРЫВ! Потому что если "говно и палки" обладают такими характеристиками, то при оптимизированном промышленном изготовлении они улучшатся на порядок, а то и на два - а это уже более чем достойная конкуренция тому же литию.
Но тут они 99% что врут многое недоговаривают...

Edited at 2016-11-03 09:31 pm (UTC)
Ну, тут дело в первую очередь в чём? В том, что никакой конкуренции со свинцовыми батареями оно не выдержит. Почему? Потому что латунь -- металл существенно более дорогой, чем свинец. И на свалках он валяется не сказать, чтобы в товарных количествах. Если пытаться начать на этом делать коммерческие элементы, свалки быстро закончатся. А далее упрёмся в том, что это, всё же, медь и цинк -- цветные металлы, достаточно дорогие. А свинец -- из него, извиняюсь, пули делают :) Проще уж тогда пуль на стрельбище набрать, переплавить в пластины и забабахать старый добрый свинцово-кислотный аккумулятор.