Метро-2 по-британски

Вот в Москве (и предположительно, в некоторых других русских городах) есть недокументированные станции, несколько секретных путей, и т.д. Называется это обычно Метро-2.

Естественно, такое есть не только в России.

В Лондоне тоже есть. Правда, с другой подоплёкой -- это закрытые станции, потому что ими недостаточно пользовались, общим числом около 40! Сорок заброшенных станций метро! Это ж рехнуться. Некоторые закрыли ещё в начале 1900х. Некоторые -- совсем недавно; так, станцию "Черинг Кросс" закрыли в 1999 году. Одну из заброшенных станций -- "Олдвич" можно увидеть в кинофильме "28 дней спустя" или в видеоклипе "Firestarter" группы "Проджиджи". Станция была оставлена в 1994 году из-за недостаточного количества пассажиров и из-за аварийного состояния лифтов (!) которыми пользовались пассажиры для спуска на станцию.

Но мало британцам было того, что у них сорок покинутых станций. У них ещё есть отдельное заброшенное метро! Это заброшенная система подземных туннелей со станциями, которыми пользовалась лондонская почта. Обалдеть -- у почты было своё метро. Там, конечно, не полноразмерные вагоны, а узкоколейка (610mm), и развозила она в основном не людей, а посылки.

Ну, а к 2003 году с наступлением современной цифровой эры поток писем, видимо, иссяк настолько, что всё это перестало окупаться, и метро закрыли.

Поглядеть можно тут:



Пишут, что в следующем году в этом почтовом метро будет открыт музей для всех желающих.

Кстати, британцы не были первопроходцами в данной области. Свою идею системы подземных железных дорог с узкой колеёй они позаимствовали у американцев, которые в 1906 году построили такую систему под городом Чикаго, использовавшуюся для доставки грузов. В 1959 году контора, в чьём ведении находились эти поезда, правда, обанкротилась. Заброшенные туннели начало потихоньку заливать водой и глиной, что вызвало несколько городских наводнений. Кончилось тем, что туннели забутовали бетоном.
Думаю, что селятся, только их, наверное, гоняют.
Ну вот, людям жилья не хватает, а тут помещения простаивают. :)
Да ну его -- в постоянной темноте жить. Не всякому понравится.

У нас бомжи под мостами живут. Едешь так -- а если приглядеться, будет видно, что там спальные мешки лежат, какой-то нехитрый скарб.