техника

Непонять

Вышибло у нас тут опять искричество. 70 дней не было дождя, так уж природа наконец дала дождя и отметилась с южным размахом -- вон, город Гатлинбург надалеко от нас так вообще подвергся частичной эвакуации.

Ну, мне дело привычное -- завёл генератор и поехали. Наличие горящей светодиодной лампочки Ильича радикально меняет ощущение на почти нормальное. Всё ж не с фонарями ходить. И опять наткнулся я на то, что заработало от генератора очень не всё. Но если в прошлый раз не заработало всякое шибко умное электронное, то в этот раз подляна пришла откуда не ждал. Ибо не заработал, сцука, холодильник. ХОЛОДИЛЬНИК, КАРЛ!!

Потому что холодильник шибко умный блин. Видимо, там команду на включение компрессора и вентилятора даёт компьютер, а именно он не включился от генератора. Да что там компрессор и вентилятор -- в холодильнике СВЕТ не горел!! Работало только переднее табло. Хотя казалось бы -- всё равно ведь постоянным током питаемся? Не вполне понятно, почему так происходит. Казалось бы, влиять форма синусоиды должна только на то, что работает от переменного тока и зависит от определённого магнитного поля, таким током создаваемого -- например, асинхронный двигатель. На всё остальное же не должна влиять? Или это потому что китайцы детали экономят и недодают конденсаторов?

При этом старорежимный, без выпендрёжа, морозильный ларь в подвале работал прекрасно. Хотя именно в нём и стоят обычные двигатели.

В-общем, непонятно.
Бывает, ради экономии берут тактирование и/или отсчет времени микроконтроллера от частоты сети ловя переходы через 0, и при при неправильной синусоиде этот механизм перестает работать.
Вот что обидно, так это то, что в дорогих устройствах и натыкаешься на эту самую экономию.

А вусмерть бюджетное при этом замечательно работает.
ну, можно было сразу после
покупки протестировать, заводится ли от генератора, или нет.
абстрагировавшись от холодильника, скажем, что в датацентре, где я раньше работал, каждый месяц все хозяйство тестируется, путем "контролируемого полного отключения", включая рабочие места...
узнается это по регулярным емейлам от фасилити манагера, а поскольку ничего не отключается, исхожу из того, что все работает, включая даже кипятильник LOL.
Генератор не очень качественный скорее всего. Генератор там DC, выход с которого идет на инвертор, который конвертит DC в AC. Видимо инвертор не очень качественый и генерит сигнал с THD не вписывающимся в стандарт. Судя потому что цифровая часть не запускается там куча spike'ов, настолько мощных, что вызывает перезагрузку микроконтроллера. Или просаживает коэфициент мощности настолько, что не дает запустится мотору. Знающие люди поправят.
Купить 5-ква ИБП с двойным преобразованием. Он сожрет любую синусоиду, и выдаст как надо.
Что касается генератора - а он под нагрузкой то 110 выдает, или сколько там у вас? или таки 90, потому что нагружен?
> Купить 5-ква ИБП с двойным преобразованием. Он сожрет любую синусоиду, и выдаст как надо.

Я вот думаю, что перспективнее купить инверторный генератор. Они дороже, но зато как следует.

> Что касается генератора - а он под нагрузкой то 110 выдает, или сколько там у вас? или таки 90, потому что нагружен?

У меня на 240 вольт генератор -- расщепленная фаза, делится потом на два по 120.

120 оно держит. Ну, просаживается до 108, когда что-то шибко мощное вдруг взлетает. Большинству техники пофиг. Особенно хорошо ведёт себя комп -- у него Active PFC, ему вообще что 90, что 220 -- одно-едино.
>>Active PFC, ему вообще что 90, что 220 -- одно-едино.
-
мне казалось что это за другое, но гуглить лень
Это за другое -- просто всеядность таких блоков питания есть побочная их особенность.