Московий, Теннессин, Оганессон и Нихоний

Таблица Менделеева пополнилась четыремя новыми элементами.

Как водится, ни один не живёт более нескольких миллисекунд, а затем распадается. Нихоний, элемент 113, впрочем живёт по искуственным трансурановым меркам довольно долго -- период полураспада 20 секунд.
Вот спрошу тебя, как умного человека - накукуй вот эти элементы с периодом полураспада в миллисекунды?
Ну вот конкретно от этих -- толку, конечно, немного.

Но некоторые синтетические элементы, не существующие в природе, таки вполне себе встали на службу человечеству. Например, технеций-99 используется при томографии, его раствор вводят внутривенно перед укладкой в томограф. Он помогает лучше исследовать мягкие ткани и провести диагностику. Но так как период его полураспада составляет всего 6 часов с небольшим -- он не накапливается в организме, и не представляет радиационной опасности.

Не менее синтетический элемент Америций-241 торчит у тебя дома в детекторе дыма, где ионизирует воздух, а прибор замеряет его электропроводность. Когда в ионизационную камеру попадает частица дыма, ионизированность воздуха (и его электропроводность соответственно) изменяются, что регистрируется детектором -- он начинает орать =)
Эти все игрища - в основном удовлетворение любопытства и азарта (можно делать ставки какое время жизни у очередного изотопа будет) у ученых.
Это попытка достигнуть так называемого "островка стабильности". То есть возможности синтеза сверхтяжёлых элементов с периодами полураспада порядка часов, дней, месяцев, лет, десятков и тысяч лет... если повезёт. Пока что до такого островка не дошли. Просто свойства таких элементов, физические и химические, будут крайне необычными, это просто дико любопытно! Скажем, элемент из группы инертных газов, который будут при нормальных условиях металлом. Но при этом, будучи металлом, он будет летуч примерно как йод! Ну и прочие интереснейшие взаимоисключающие параграфы и удивительные сапоги всмятку.

Но вот первый островок стабильности вполне себе существует. Это, внезапно... часть актиноидов, из которых самые долгожители - уран и торий. До них - элементы со средним или коротким периодом полураспада. Полоний, астат, радон, франций - время жизни уменьшается. Дальше - радий, актиний - время жизни увеличивается. Торий - время жизни возрастает до огромных величин, он сравнительно слабо радиоактивен. У протактиния время жизни вновь падает, у урана опять резко возрастает, ну и дальше идёт более-менее равномерное уменьшение периода полураспада.