И ещё про ЦРУ

Чтобы осознать, такскаать, всю глубину. ЦРУ не вчера стали раздолбаями, находящими неизвестно что, неизвестно где, неизвестно, откуда. При этом у них нет официального бюджета. Что обосновывается тем, что, мол, у нас всё настолько секретно, что даже нельзя знать, сколько у нас денег! Сколько на этом пилится бабла -- это, наверное, просто запредельные цифры, представить сложно. К тому же ЦРУ пополняют свой бюджет самыми разными способами, включая, например, крышевание торговли наркотиками https://en.wikipedia.org/wiki/Allegations_of_CIA_drug_trafficking , крышевание продажи оружия различным режимам, и прочими невинными вещами.

А пока -- цитата.

"В 1955 году ЦРУ совместно с британской СИС осуществили операцию "Золото": они прокопали -- можно сказать, прямо под сапогами у советских патрулей -- 500-метровый туннель из Западного сектора Берлина в Восточный, с ювелирной точностью выйдя на подземный кабель связи штаба ГСВГ. Установленная в туннеле подслушивающая электроника (еще ламповая, естественно) нуждалась в определенном температурном режиме, поддерживаемом обогревателями и кондиционерами. Так вот, в один прекрасный день в Берлине случился внезапный снегопад; и можно себе представить ужас американцев, узревших среди свежих сугробов тянущуюся вдоль всего тоннеля (и на советской стороне тож) дорожку-проталину, вроде как над подземными теплотрассами! Отопление в туннеле, естественно, немедля вырубили, проталину почти тотчас же замело, так что русские -- слава те, господи! -- ничего заметить не успели, но седых волос у "детей подземелья" за те минуты, надо полагать, прибавилось... "Таким образом, едва не был допущен промах при осуществлении одного из самых смелых и эффективных разведывательных мероприятий" (конец цитаты).

Даллес бестрепетной рукой писал сии слова в 1963 году -- спустя год после публикации доклада парламентской комиссии лорда Рэдклиффа, подведшей убийственные (для англичан) итоги советского шпионажа на Острове: Кембриджская пятерка, Портлендское дело группы Лонсдейла, и прочая, и прочая. Так что не только бывший шеф ЦРУ, но и любой желающий мог к тому времени открыть отчет комиссии (вовсе даже не секретный), найти раздел, посвященный советскому "кроту" в СИС Джорджу Блейку, и убедиться, что план "одного из самых смелых и эффективных разведывательных мероприятий" (с) был известен КГБ во всех деталях аж в 1953 году -- когда из будущего туннеля не было вынуто еще ни кубометра грунта.

Весь год существования туннеля КГБ использовало его как канал стратегической дезинформации. Иметь такой канал -- редкостная удача; использовать, однако, его надлежало с крайней осторожностью -- так, чтобы не показать своей осведомленности о "Золоте" и не "засветить", таким образом, Блейка (это -- обычная дилемма, с которой сталкивается разведка: чем ценнее агентурная информация, тем меньше возможностей использовать ее на практике, при принятии военных или политических решений, не рассекретив ее источник; в невоенное время это частенько порождает у разведслужб, располагающих по-настоящему ценной агентурой, своеобразный "синдром скупого рыцаря"). В конце концов в Москве, похоже, смекнули, что цена тех подлинных сведений, в которые приходилось "упаковывать" для достоверности скармливаемую противнику дезинформацию, несообразно высока; операцию свернули, имитировав "случайное" обнаружение туннеля ремонтниками. Свою роль в принятии этого решения, кстати, вполне могла сыграть и та даллесова протаявшая дорожка -- советские наблюдатели (которые, уж конечно, это дело зафиксировали) могли счесть, что американцы подают им знак: "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю"... Можно ли считать историю с берлинским туннелем крупной победой советской разведки (как часто пишут отечественные авторы) -- далеко не факт, но вот то, что это был грандиозный провал для ЦРУ и СИС -- сомнений не вызывает."

Еськов, "ЦРУ как мифологема"
http://fan.lib.ru/e/eskov/text_0180.shtml

Вы действительно удивляетесь, как это они проспали 9/11?
Проспало ЦРУ или АНБ?
Куда смотрели Defense Intelligence Agency, Army Intelligence ?