музыка

Российская музыка

Случайно наткнулся на свежий альбом некоей российской группы Louna (Луна с ударением на первый слог). И вы знаете, даже понравилось. Понравилась песня "Тонкая красная нить". Заслушать можно тут:

https://youtu.be/5FHoKOAbL6M?t=40m34s

Вполне на уровне, молодцы. И мелодика неплохая, и аранжировки.
Не то чтобы прям некая. Кто то (может даже и я) тебе о них пару лет назад уже говорил. Они в каком то проекте, привлекали клавишника из System of a Down. (армянская мафия чо) так что звук у них реально не русский :) Следя их преступным связям, можешь оценить для себя группы Lumen и Tracktor Bowling
Ну, играть умеют, скидок на происхождение и тяжкое наследие рюсске рочка давать уже не надо. Но... так, как-то так. Скучновато. И поют много.

Вот Disen Gage альбом записали - это уже совсем другое дело.

https://www.youtube.com/watch?v=CVOQQwP4dbU - это, правда, концертное видео, тут у них звук "раздетый" по максимуму.
Скучно это да.

Но для популярной музыки -- серьёзно лучше, чем все эти "Алисы", "Кино" и протчее.
Луна себя позиционирует как рок-, а не поп-музыка, поэтому звучание - это второстепенное для них.
Да их таких груп милльон, ты просто не интересуешься.
Российских? Такого уровня? А можно примеры? Мне в голову только "Сплин" приходит.
Наив, Тараканы, Анимал Джаз, Пилот тот же самый, Юта. Разные стили и направления.
Быстренько заслушал.

Более-менее на уровне Анимал Джаз, да. Хотя бы умеют петь.

Остальные -- очень так себе...

Но спасибо -- видишь, как мало я знаю о современной русской культуре.
Это вообще нерусская музыка какая-то :) Сплошные кельтские напевы :)

Но да, неплохо -- не мой любимый стиль, правда, но неплохо.
Она замужем за ирландцем и на всю голову кельтанутая. Так что чего ты хошь :) Но чего не отнимешь так того, что одна из немногих умеющих петь. Не в моем вкусе, но супружница слушает с удвольствием.

Пикник? Вопли Видоплясова?
Пикник -- да. ВВ -- не, не тянет. Примитивные очень. Очень эндемический товар.
//ВВ -- не, не тянет. Примитивные очень

Ты бач якый москалюга!
Да при чём тут москалюга. У меня есть очень простой критерий -- могу я это сыграть на гитаре, просто имея перед собой список аккордов? :)

Пикник я не сыграю. А ВВ -- вполне...
Ды ты гений, не иначе. ВВ на гитаре. Там без баяна и поллитры (зачеркнуто) полной ЛИТРЫ делать нечего.

Инструмент не важен совершенно :)

Существует музыка простая и сложная. Простая легко играется просто сменой тональностей. На чём играть тональности -- на гитаре или на баяне -- в принципе неважно. Ну да там, конечно, не будет ньюансов, но ньюансы не закрывают истинную суть музыки. Полифоническая фуга Баха -- она останется полифонической фугой, даже если её сыграть на гитаре.

Шутю я. Русскую музыку как раз и слушают, чтобы потом под гитару в подъезде поорать. Так что - не там ты сложную музыку ищешь. Если что ты найдешь - будут скорее исключения. Или же что то немассовое и нишевое

ЗЫ - Один из университетских друганов-собутыльников как раз был из такого разряда - все что неБах и не Аль Ди Меола - скучно ему и примитивно, приходилось поить сильне :)

Edited at 2016-12-15 09:02 pm (UTC)
Ну это смотря какой стиль! Русскую НАРОДНУЮ музыку -- да, безусловно, поорать под гитару, за столом под поллитру -- самое милое дело.

Но в том, что позиционирует себя как РОК -- то-есть, музыку достаточно сложную и непростую -- уже можно (и нужно) искать всякое.

Ну, а то, что вроде как звучит в первом приближении как рок -- а на деле это "поорать под гитару" -- это вот как раз наше дорогое "Кино", "ДДТ", и далее по списку :))))

Но начинают встречаться неплохие музыканты -- что не может не радовать.
Из меня музыкант весьма так себе :) Но я скажу. Все что начинает "встречаться" до безобразия вторично. Та же Луна да и Люмен весьма попахивают Системой Даунов
И я скажу, что ты будешь прав, когда скажешь, что это вторично.

Но так сейчас, увы, везде -- популярная музыка и тут какой-то шибко оригинальностью не блещет.

Мои сегодняшние любимые рок и металл -- это орание в микрофон вместо пения, постоянные двойные бочки на ударных и играние на гитаре -- техничное, правильное, но просто как вентилятор. А где, спрашивается, хорошая музыка?

Увы.
Только русский рок. Скрепно, православно, воистинно!
>А где, спрашивается, хорошая музыка?

А её на самом деле немало. Но - да, чаще всего это уже не поп-музыка.
Твои критерии не подходят к русской/российской музыке. В России рок от попа отличается тем, что у рока тексты первичны, музыка вторична, и наоборот, в русской поп-музыке музыка должна быть замысловата и легко слушаться.
Замысловата и легко слушаться, КМК, взаимоисключающие вещи. В хорошей поп-музыке должен быть т.н. хук -- повторяющаяся мелодическая фраза, приятная уху. Это да.

Что до критериев -- то это не критерии отделения рока от попа или наоборот -- просто критерий сложности самой музыки. Если всё, что надо, чтобы сыграть песню (и чтобы её узнали), это спеть под смену тональностей -- то это музыка достаточно простая. Если надо заморачиваться -- уже нет, не простая.
> ЗЫ - Один из университетских друганов-собутыльников как раз был из такого разряда - все что неБах и не Аль Ди Меола - скучно ему и примитивно, приходилось поить сильне :)

Вот такого -- заумность чисто ради заумности я тоже не уважаю.

И с удовольствием слушаю попсу и всякое =)
Кстати не понимаю, почему тебе Юта не понравилась, у нее хороший вокал, приятная музыка (насколько профессиональная, судить не могу).
Это же попса с музыкой уровня кружка самодеятельности сельского ДК. Ну слушать реально нечего.
А, спасибо. Поставил скачиваться дискографию, сменю sd карточку в машине. Кстати и да, Animal ДжаZ тоже ничего