wtf

Самодельная карманная автогильотина

По прочтении этой статьи у меня поднялись дыбом остатки волос. Как можно быть таким неосторожным???? Человек, практически от нечего делать, на коленке собрал рентгеновский аппарат у себя дома в обычной квартире. И его включил. Аппарат проработал 10 минут, а человек, судя по описанным для здоровья последствиям (тошнота, субфебрильная температура, продолжающаяся неделю) схватил дозу порядка 2 греев (200 рентген, если использовать старорежимные единицы). В дозу 2 грея, правда, верится слабо -- как-то многовато за 10 минут, он же не в активную зону ядерного реактора залезал. Либо гиперчувствительность, либо совпадение (заразился чем-то другим). И вообще, от двух греев можно запросто коней двинуть. Шансы не очень большие (1 из 20), но и ненулевые.

При этом человек вроде не дурак. Умудрился собрать блок питания на 80 киловольт (восемьдесят тысяч вольт), и при этом не убиться. Ток, там, конечно, копеечный, но когда я собирал блок питания для самодельного счётчика Гейгера на 400 вольт -- мне уже было весьма бздливо :)) А тут 80 000 вольт...

Фотография работающей установки:



Голубое свечение это не излучение Черенкова. Это светится рассыпанный тонким слоем люминофор, на который падает пучок рентгеновского излучения из одного из окошек рентгеновской лампы. Стекло, которым закрыто это окошко, отражает свечение люминофора. На данной лампе таких окошек четыре. Остальные три он даже не прикрывал.

Сама статья:

https://geektimes.ru/post/255478/
Эээ, не, никаких 200 рентген там не было, как кто-то упомянул в комментах на хабре, оценка завышена раз в сто, а я бы сказал, что и выше. И мощность маленькая у этих трубок и все-таки не весь телесный угол он собирал своей тушкой. И непонятно, какой материал анода был, если вольфрам, то человека легко прошьет, а если медь, то излучение в основном в коже поглотиться. Но безалаберность зашкаливает, это да. Причем с моей точки зрения самый потенциальный ААА!!! в рентгеновских трубах это не само излучение, как-никак её еще суметь нужно подключить, а бериллий. Оксид бериллия редкостной гадости канцероген, причем не просто " Минздав FDA предупреждает", а действительно ахтунг.
Рентген в челом довольно безопасный по сравнению с другими видами ионизирующего излучения, я видел последствия локального попадания под нейтроны (спустя 20 лет), вот это действительно бррр.
А черенковское излучение прикольно выглядит :) Но своими глазам видел всего один раз, когда в реактор заглядывал.
Да вот я тоже пришёл к тому выводу, что 200 рентен там не было, и что у него была не лучевая болезнь, а он что-то съел не то %)
от 200 бэр он бы блевал дальше, чем видел, и потом валялся бы пластом в лучшем случае, а в худшем кони двинул без лечения.