wtf

Тоже хорошо

В алабамском городе Аннистон, что примерно час езды от меня, был военный склад боевых отравляющих веществ. Формально у США нет химического оружия согласно договору о разоружении. Но отравляющие вещества в малых количествах всё же производятся. В основном, это неопасные ирританты. Используются они полицейскими для разгона демонстраций или учений солдат. Чтобы те побыстрее усваивали основы работы с противогазом.

Так вот, на базы этого бывшего военного склада сделали обучающий центр, где учили агентов FEMA (федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, американское МЧС). Ну, чтобы те правильно работали в условиях терактов, совершённых с применением химического оружия.

Для учений заказывали небольшие количества неопасных раздражающих веществ (ирритантов). Но из-за ошибки в бумагах присылали им, как теперь выяснилось, боевой рицин (летальная доза -- менее 2 миллиграммов, очень токсичный яд). Ну что ж, зато противогазы и программу обучения на совесть проверили -- из почти 10 000 агентов, которые проходили там обучение, никто не пострадал.

Но степень раздолбизма, конечно, поражает воображение.

http://www.al.com/news/anniston-gadsden/index.ssf/2016/12/trainees_at_annistons_center_f.html
Дурацкий вопрос: если у США нет химического оружия, где взяли рицину на 10000 персон? Причем взяли по ошибке, типа не тот баллон отгрузили. Производится для невоенных целей? Для испытания средств защиты или медицинской помощи?

Edited at 2016-12-22 12:24 pm (UTC)
Ну там не сразу на 10 килорыл, а на протяжении нескольких лет.

Потом, то, что "нет оружия" означает в первую очередь, что нет боеголовок, которые можно наполнить ядом. Это не означает, что нет самого яда.

А вот зачем яд уже производится -- не в курсах :)
Википедия пишет, что рицин - бросовое вещество, отход производства касторки. И что его уже более ста лет пытаются приспособить как ОМП, но не выходит каменный цветок. Потому как эффективен как токсин он только при инъекциях и пероральном употреблении. Так что 10000 агентов в противогазах вряд ли подвергались такому уж страшному риску. Зато применять рицин отлично выходит у террористов и диверсантов. Опять же не как ОМП, а как средство адресного убийства (уколы зонтиком, отравленные письма).

Ну а вообще химическое оружие практически перестали применять ещё до официального запрета, потому как единственная форма жизни, мало уязвимая для химического оружия - это регулярная армия. Мирное население дохнет, животные дохнут, растения дохнут, почвы отравляются - а армия надевает противогазы и продолжает переть. Так что я в любом случае не подозреваю США в тайном производстве рицина для военных целей.