компьютеры

А россияне-то чего возбудились?

По поводу переезда ЖЖ?

Господа, даже если вы переедете на западную платформу, при наличии такой прекрасной вещи как СОРМ найти вас не составляет никакого труда. Даже если канал будет защищён шифрованием, то найти человека, который запостил какой-то материал, не является чем-то невозможным. Достаточно списка адресов, с которых заходили на этот адрес и сопоставления timestamps материала и заходов.

Не с первого, не со второго, но раза так с десятого -- вполне можно узнать, кто; сеть будет затягиваться всё уже и уже, пока в ней не останетесь один вы.

Можно ли себя скрыть от СОРМ? Ну, можно, мне пара мыслей сходу в голову приходит. А вам? Вы знаете, как с этим бороться? Нет? Тогда чего так задёргались-то? Поздняк метаться.

Или вы опасаетесь цензурирования? А что, для этого есть опасения? Какой-то ваш материал уже банили?

В-общем, считаю, что зря вы возбудились.
Главное развести панику :)
Ну, я прекрасно понимаю панику тех, кто живёт не в России. А вот россиян -- уже нет.
Я лично вообще ничего не понимаю. ЖЖ уже 9 лет принадлежит российской компании, 3 года принадлежит рамблеры (это в случае аргументов что раньше могли послать KGB, а теперь не смогут). Я, пользуять бритвой Оккама, смею предоложить что перезд связан сугубо экономическими целями. Хостить ЖЖ у себя в ДЦ дешевле чем где-то в Калифорнии. А вся паника слоупоков в жж - не более чем попытка раздуть ЧСВ овер 9000. Сча потыкал наугад в списко заблокированных - всё, внезапно, открывается.
Оно, наверное, к лучшему, политоты меньше будет.
С цензурой ЖЖ не сталкивался, в силу того, что считаю не интересным заниматься распространением детского порно и прочих сортов политагитации.
Вроде как карнавального блокировали, ну ещё там нескольких, которые явно "я вашу власть труба шатать завтра буду и все со мной давайте". В целом, среди адекватной российской публики не вижу беспокойства. Ибо беспокоиться не о чем.
С американцами тоже до конца не понятно. У них же NSA, вот типа за ними никто не следит.
При чём тут "следит-не следит"? Следят всегда, это очевидный факт. Вопрос кто, и каким законам он следует. Я вот как-то не очень хочу, проживая в США, быть вынужденным следовать российским законам.
Так а кто заставляет следовать, юрисдикция всё равно не российская. Даже если вдруг задумать совершить преступление, то место его совершения будет за пределами РФ, теоретический максимум, даже в случае последующего визита в РФ, - бан, но лично я как-то слабо себе представляю, что такое надо написать, чтобы заслужить его.
Это не так.

При совершении преступления в интернет юридически оно совершается там, где сидит потерпевший.
Можно подумать у тебя есть большой выбор. Ты пользуешься сервисом принадлежащим российской компании которая, внезапно, таки будет следовать российским законам, даже если сервера сидят где-то далеко.
> Ты пользуешься сервисом принадлежащим российской компании которая, внезапно, таки будет следовать российским законам, даже если сервера сидят где-то далеко.

Вообще-то, в пользовательском соглашении написано следующее:

"Условия предоставления услуг и Ваши отношения с LiveJournal регулируются законодательством штата Калифорния, США, без учета норм коллизионного права. Для разрешения споров вы и LiveJournal соглашаетесь на подсудность юрисдикции судов округа Сан-Франциско, штат Калифорния, США."

http://www.livejournal.com/legal/tos-russian-translation.bml

Предположительно, это будет вскорости изменено.

Во всяком случае, пока с юридической точки зрения нет, я обязан следовать только американским законам.
Оно то да, но какому законодательству будет следовать рамблер? :)
Судя по отсутствию изменений в пользовательском соглашении -- пока они следуют американскому законодательству. Но это, конечно, пока.
>>Можно ли себя скрыть от СОРМ? Ну, можно, мне пара мыслей сходу в голову приходит. А вам?
-
и мне приходит.
Причина переезда крайне проста. Пока сервера ЖЖ сидели в США, для выкачки данных была нужна формальная процедура. Сейчас - не надо.
Ну о чём ты. Через СОРМ не надо было никакой процедуры.

Максимум, что теперь стало другим -- это то, что выдача тела спецслужбам стала менее затратной.
СОРМ - это фсб, а не ловцы экстремистов. Понятно, что если парни на черных геликах заинтересуются, то все будет сложно.
А кто ловцы экстремистов? Православные активисты? Так у них тоже прав нет, но они могут стукнуть уже парням на геликах.
Центр Э при МВД.
Православные активисты - это такие ряженые, как казаки или союз охфицеров. Ил эти .. молодоединогвардейцы. Они без указа не действуют.
> Центр Э при МВД.

У них нет возможности пользоваться информацией, добытой при помощи аппаратуры СОРМ?
Извини, но фигня написана. "Я хочу, проживая в стране ХХХ, следовать законам страны УУУ" -- так мир не работает.
За деревьями леса не видишь.
p.s. Куда, кстати, делась несколько твоих записей?
> За деревьями леса не видишь.

Почему? По-моему, всё предельно ясно -- "я хочу иметь свободу слова, проживая в стране, которая эту самую свободу последовательно ограничивает".

Эта проблема не решается сменой блог-платформы.

> p.s. Куда, кстати, делась несколько твоих записей?

В /dev/null, куда ж ещё. И дальше буду удалять.
В России самая наилучшая свобода слова из всех словесных свобод. :) Блокируют только за вполне очерченные юридически темы, которые известны даже тому же Носику, который думал, что можно всю жизнь пиздеть и за это ничего не будет. Да, такие времена кончились, но разве не в любой это стране? Ну, теперь не попиздишь "я сожгу церкви" или "Иван Васильич Растакойто - мудак". Обличать власть? Помилуйте, только в том же ЖЖ тысяча ботов (и неботов), ежедневно пишущих "Хутин Пуй", и ими даже никто не занимается. Пиши, сколько хочешь.
> В России самая наилучшая свобода слова из всех словесных свобод

Не согласен.

Наиболее полная свобода слова -- в Соединённых Штатах Америки.

У вас же существет масса законов, ограничивающих эту самую свободу.

Например, в моём блоге, при желании, можно найти оскорбление чувств верующих (было бы желание). Я являюсь последовательным противником любой религии, и не скрываю этого.

Я также не считаю, что гомосексуализм является чем-то, за что надо расстреливать или сажать, а тупо является вариантом нормы. Точно так же не скрываю своих мыслей.

Как показывает новейший исторический опыт, при желании мне можно нарисовать двушечку.

Теперь по поводу того, что не всех привлекают за "экстремизм" или то, что можно истрактовать как "экстремизм".

Самое большое отличие русского общества от общества западного заключается в том, что русское общество живёт не по законам. Оно живёт "по совести", "по справедливости", "по душе". Для русского справедливость важнее законности. Для западного человека, коим считаю и я себя, выше всего законность.

Я не сколько про "хуже/лучше". У вас просто по-другому. С моей точки зрения -- да, хуже. Но большинство россиян, думаю, со мной не согласятся.

Так вот тот факт, что большое количество людей не привлекают за вполне себе экстримистские высказывания, а кого-то привлекают за какую-то ерунду -- он есть именно следствие того житья не по закону, а по справедливости. В основном, полагаю, получается действительно правосудие. Но иногда получается то, что называется "попал под раздачу", как в случае с Виктором Красновым.

Что до законов, то я глубоко убеждён, что законы принимаются у вас не для того, чтобы им следовали. А для того, чтобы ЛЮБОГО можно было подтянуть к ответу. Отсюда расплывчатость формулировок -- что такое "пропаганда гомосексуализма"? А чорт его знает! А под "оскорблением чувств верующих" что сидит? Тоже -- чорт его знает! Отсюда имеем что с одной стороны есть Александр Невзоров, который, на мой взгляд, действительно занимается оскорблением чувств верующих (и ему за это ничего не делают), а с другой стороны -- имеем судебное разбирательство за "бога нет" Вконтактике.

Как-то мне не очень горит -- быть участником данной системы.
В любой стране мира можно попытаться притянуть кого-нибудь за надуманный проступок. Ну, или не надуманный. По поводу Краснова: была экспертиза не по религиозному признаку, а по оскорблению конкретной персоны. И персона "оскорбилась"! Судили его не за "боха нет". Все эти якобы "проявления клерикализма" и "отсутствие свобод слова" - надуманность СМИ.

Про гомосексуализм можно тоже поспорить, но тут я скорее соглашусь, что палку с "законом" перегнули. Но, собственно, проблемы гомосексуалистов еб.т самих гомосексуалистов. Заваливали бы заявами конституционный суд, теребили иными способами "законотворцев". Но всё ограничивается акциями "баба-яга против", а это известно, что ни к чему не приводит. Да, этот закон - отражение российского общества. Я даже соглашусь, что оно достаточно дремучее. Но тут и правда не хотят видеть никаких гей-парадов (хотя меня они бы никоим образом не тронули). Но я понимаю, что большинство, действительно, не хочет.
> В любой стране мира можно попытаться притянуть кого-нибудь за надуманный проступок. Ну, или не надуманный.

Можно. Но не за "оскорбление чувств верующих" или "пропаганду гомосексуализма". Во всяком случае, не в США.

> По поводу Краснова: была экспертиза не по религиозному признаку, а по оскорблению конкретной персоны. И персона "оскорбилась"!

Не по оскорблению вообще. Если бы можно было судить за оскорбление вообще, пол-ЖЖ бы завтра село, вон в камменты к любому тысячнику залезь -- обязательно наткнёшься на крытие друг друга х(ренами) рано или поздно.

Тут именно что оскорбление чюйств верующих.

> Но я понимаю, что большинство, действительно, не хочет.

Ты удивишься, но в США большинство тоже не хочет. Никто не обязан любить гомосексуалистов.

Вопрос не в "любви", а в терпимости. Терпимость к определённым группам есть эдакая лакмусовая бумажка. Я вот не люблю определённые группы (например, христиан-евангелистов), но сажать их в тюрьму или там запрещать ихние сходки тоже не считаю правильным. А вот насмехаться над ними, смеяться над дурью -- нужно и полезно.
> Можно. Но не за "оскорбление чувств верующих" или "пропаганду гомосексуализма". Во всяком случае, не в США.

А не в США ли недавно было дело про кондитерскую, отказавшуюся обслуживать геев? Получается, за "не слишком ретивое приятие гомосексуализма". :) Те же яйца, только в профиль, ИМХО.

> Если бы можно было судить за оскорбление вообще, пол-ЖЖ бы завтра село

Просто большинству [пока что] похрен. Знаю лично человека, заплатившего 100000 рублей ($1643 по текущему курсу) за "Иван Иваныч - мудак". Просто Иван Иваныч озаботился данной проблемой и подал исковое. Лично меня как раз и удивляет дивное спокойствие в этой сфере, ибо реально - штрафовать можно каждого второго. Причём каждый второй случай со штрафом за оскорбления будет именно что справедлив. Ибо народ просто охуевший в интернете.

> А вот насмехаться над ними, смеяться над дурью -- нужно и полезно

Если не будешь скакать в храмах и ловить там покемонов - никому ты не нужен. Не будешь троллить дебилов и оскорблять их - тоже. Дебил конечно может "оскорбиться" и на, допустим, произведение искусства, но это пока единичные прецеденты и самих дебилов пока что никто не приструнял (что лично мне удивительно, но я не собираюсь впрягаться за всяких там "метолиздов" в Новосибе, которые из-за кучки неадекватов не могут послушать концерт любимой группы и т.п.). Если собраться и закидать встречными исками - победа будет. Но никто не собирается и не закидывает, в лучших российских традициях.
> А не в США ли недавно было дело про кондитерскую, отказавшуюся обслуживать геев?

А тут вообще-то, несколько про другое. Если я владелец бизнеса и получаю в местных органах соответствующую лицензию на ведение бизнеса, этим самым я соглашаюсь на те правила, которые накладывает на меня государство. В том числе -- не проводить политику дискриминации, будь то по этническому, религиозному или какому ещё признаку.

Так что это было разбирательство с бизнесом, не с отдельным человеком.

А тут -- таки с отдельным человеком.

> Просто большинству [пока что] похрен.

Почитал ваши законы. Вконец обалдел. У нас закона, согласно которому можно засудить за оскорбление -- нету принципиально. Можно засудить за диффамацию (клевету), но это надо доказывать, что это нанесло денежный ущерб.

А по вашим законам реально можно засудить пол-интернета!

> Если не будешь скакать в храмах и ловить там покемонов - никому ты не нужен.

Ну, как бы, до тех пор пока какой-то долбанавт не вцепится. Долбанавт плох тем, что непредсказуем.
> Можно засудить за диффамацию (клевету)

Видимо, под клеветой у нас может пониматься "Иван Иваныч - долбоёб". :) А в США реально что ли хуями крыть любого?

Я так понимаю, у нас оскорбление всё-таки персональное засуживается. Если ты обезличенного анонима хуями покроешь (или кого-нибудь с ником SuperWhooy) - нещетово. А вот если "Иван Иваныч Растакойто" - то да.

Edited at 2016-12-26 03:11 am (UTC)
> А в США реально что ли хуями крыть любого?

Оскорблять можно сколько влезет. С точки зрения закона не будет ничего, хотя на персональном уровне, конечно, могут прописать в рыло :)

> Я так понимаю, у нас оскорбление всё-таки персональное засуживается.

Для этого надо, чтобы это была реально клевета, поведшая за собой ущерб.

То-есть, если я напишу, например, что владелец чебуречной Иван Иваныч Иванов в подсобке даёт в жопу первому встречному, и что у него сифилис, гонорея и СПИД -- и у него закономерно могут упасть продажи -- то г-н Иванов вполне может меня засудить.

А за простое "Иван Иваныч! Ты мудак!" -- нет, не светит.
>>Если не будешь скакать в храмах и ловить там покемонов - никому ты не нужен.
-
Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
-
Вот как только станет можно регистрировать церковь ловли покемонов - так сразу и можно будет говорить за закон. А пока так, гнилой пиздеж.
---
>>и на, допустим, произведение искусства, но это пока единичные прецеденты и самих дебилов пока что никто не приструнял
-
Это массовые прецеденты. В том числе и в виде Энтео на выставках, и запрет всяких опер.
1. Каким образом соотносится "светское государство" и ловля покемонов в православном храме?

2. Прецеденты есть, я не вижу ответа от общества. Меня это удручает, но с другой стороны и похуй. Общество же, ему виднее.
>>1. Каким образом соотносится "светское государство" и ловля покемонов в православном храме?
-
Вот и мне интересно, как.
---
>>2. Прецеденты есть, я не вижу ответа от общества.
-
ответ от общества прост.
Здесь вроде принято общение на "ты". Да как и во всём интернете. Но если обидел - прошу пардону.
>> Оно живёт "по совести", "по справедливости", "по душе".
-
все это называется "по понятиям".
>> Блокируют только за вполне очерченные юридически темы
-
это пиздеж. Кунгурова посадили за общую упоротость, без какой-то темы.
носику вломили за нигде не обозначенную тему
По Носику - я читал его пост и там всё было однозначно. Сейчас даже искать лень. Вху из мистер Кунгуров - не в курсе. Видимо, тоже упорно искал приключений, как Носик, и нашёл.
>>и там всё было однозначно.
-
правда чтоли? Однозначность решает или суд, или опубликованный и утвержденный список. А когда сегодня так, завтра эдак, когда вопрос решает некий "эксперт" - то это называется совсем иначе, а граждане рассуждающие за законность такого дела вспоминают что такое мир-дверь-мяч
А как без привлечения экспертов в подобных делах? Можно рассуждать за их квалификацию, но не за необходимость самого привлечения. Но даже заголовок Носика "Стереть Сирию с лица Земли" - тут и экспертиз особых не надо. :) Впрочем, кому как, конечно.
>>А как без привлечения экспертов в подобных делах?
-
как без привлечения внутренних экспертов, с независимой экспертизой?
Гм. да вот как-то справляются, ВНЕ РФ.
Он не о том, он просто объясняет последствия переезда серверов из солнечной Калифорнии в заснеженную Москву.

> В /dev/null, куда ж ещё. И дальше буду удалять.
Это ты зря, но тебе виднее.
> последствия переезда серверов из солнечной Калифорнии в заснеженную Москву.

В том то и дело, что для россиянина нет никакой разницы, где находятся серверы. Потому что есть СОРМ. В ЖЖ ведь даже нет защищённого соединения, кроме как во время логина. Всё прочее (включая содержимое постов и комментариев) передаётся открытым текстом.

Разве что стало попроще доставать нужные данные.

Вот его судят за этот его пост про Сирию. Что, нахождение серверов ЖЖ в Соединённых Штатах ему сильно помогло, что ли?

> Это ты зря, но тебе виднее.

Непредсказуемость работы соответствующих органов на бывшей родине -- это моё главное опасение.
>>Вот его судят за этот его пост про Сирию. Что, нахождение серверов ЖЖ в Соединённых Штатах ему сильно помогло, что ли?
-
конечно. потому что доказательств что псто писал он - никаких.
Он, кстати, израильтянин, так что парашют у него есть.