компьютеры

А россияне-то чего возбудились?

По поводу переезда ЖЖ?

Господа, даже если вы переедете на западную платформу, при наличии такой прекрасной вещи как СОРМ найти вас не составляет никакого труда. Даже если канал будет защищён шифрованием, то найти человека, который запостил какой-то материал, не является чем-то невозможным. Достаточно списка адресов, с которых заходили на этот адрес и сопоставления timestamps материала и заходов.

Не с первого, не со второго, но раза так с десятого -- вполне можно узнать, кто; сеть будет затягиваться всё уже и уже, пока в ней не останетесь один вы.

Можно ли себя скрыть от СОРМ? Ну, можно, мне пара мыслей сходу в голову приходит. А вам? Вы знаете, как с этим бороться? Нет? Тогда чего так задёргались-то? Поздняк метаться.

Или вы опасаетесь цензурирования? А что, для этого есть опасения? Какой-то ваш материал уже банили?

В-общем, считаю, что зря вы возбудились.
Главное развести панику :)
Ну, я прекрасно понимаю панику тех, кто живёт не в России. А вот россиян -- уже нет.
Я лично вообще ничего не понимаю. ЖЖ уже 9 лет принадлежит российской компании, 3 года принадлежит рамблеры (это в случае аргументов что раньше могли послать KGB, а теперь не смогут). Я, пользуять бритвой Оккама, смею предоложить что перезд связан сугубо экономическими целями. Хостить ЖЖ у себя в ДЦ дешевле чем где-то в Калифорнии. А вся паника слоупоков в жж - не более чем попытка раздуть ЧСВ овер 9000. Сча потыкал наугад в списко заблокированных - всё, внезапно, открывается.
Оно, наверное, к лучшему, политоты меньше будет.
С цензурой ЖЖ не сталкивался, в силу того, что считаю не интересным заниматься распространением детского порно и прочих сортов политагитации.
Вроде как карнавального блокировали, ну ещё там нескольких, которые явно "я вашу власть труба шатать завтра буду и все со мной давайте". В целом, среди адекватной российской публики не вижу беспокойства. Ибо беспокоиться не о чем.
С американцами тоже до конца не понятно. У них же NSA, вот типа за ними никто не следит.
При чём тут "следит-не следит"? Следят всегда, это очевидный факт. Вопрос кто, и каким законам он следует. Я вот как-то не очень хочу, проживая в США, быть вынужденным следовать российским законам.
Так а кто заставляет следовать, юрисдикция всё равно не российская. Даже если вдруг задумать совершить преступление, то место его совершения будет за пределами РФ, теоретический максимум, даже в случае последующего визита в РФ, - бан, но лично я как-то слабо себе представляю, что такое надо написать, чтобы заслужить его.
Можно подумать у тебя есть большой выбор. Ты пользуешься сервисом принадлежащим российской компании которая, внезапно, таки будет следовать российским законам, даже если сервера сидят где-то далеко.
>>Можно ли себя скрыть от СОРМ? Ну, можно, мне пара мыслей сходу в голову приходит. А вам?
-
и мне приходит.
Причина переезда крайне проста. Пока сервера ЖЖ сидели в США, для выкачки данных была нужна формальная процедура. Сейчас - не надо.
Ну о чём ты. Через СОРМ не надо было никакой процедуры.

Максимум, что теперь стало другим -- это то, что выдача тела спецслужбам стала менее затратной.
СОРМ - это фсб, а не ловцы экстремистов. Понятно, что если парни на черных геликах заинтересуются, то все будет сложно.
Извини, но фигня написана. "Я хочу, проживая в стране ХХХ, следовать законам страны УУУ" -- так мир не работает.
За деревьями леса не видишь.
p.s. Куда, кстати, делась несколько твоих записей?