музыка

Одна из самых недооценённых известных рок-групп

Это, конечно, британцы "Дженесис". Примерно в 1985 году с выходом альбома "Invisible Touch" их звук сильно изменился и стал более попсовым. Из-за чего они подрастеряли старых фанатов, привыкших к прог-роковым композициям, которые они играли в 1970е. Например, одна из самых классных, интересных и сложных в музыкальном плане их песня 1973 года, "Firth of Fifth":



Это не совсем "Дженесис", это выступает один из основателей "Дженесис", Стив Хэккетт (позже ушёл из группы). Вживую такое играть, кстати -- укакаешься. Высочайшего уровня музыканты.

Но хоть "Дженесис" и несколько опопсели, и стали проще в музыкальном плане, они, тем не менее, подарили нам множество интереснейших песен. Они всегда позиционировали себя больше, как писатели хороших песен, чем виртуозные музыканты. Они не чурались полузапретных тем -- так, их песня "Мама" про то, как молодой человек попадает в почти рабскую психологическую зависимость от проститутки. Песня "Tonight, Tonight, Tonight" -- про то, как у человека идёт наркотическая ломка, и он пытается дозвониться до дилера, будучи готовым на всё, лишь бы вмазаться. И, конечно же, "Дженесис" всегда были полны сатиры и политики. Так, полная ехидства "Jesus He Knows Me" высмеивает религиозных деятелей, набивающих свои карманы (как же без этого), а "Land of Confusion" является политическим протестом против военной эскалации (песня 80х годов, ан смотри, как будто вчера писали).

Я считаю, что "Дженесис" очень недооценён. Рианна и Марайя Кэри продали вдвое больше альбомов. Но разве можно сравнить их вклад? Когда Рианна сойдёт с дистанции, её через 5 лет забудут как будто её вообще не было. А музыка "Дженесис" -- останется.
Tags:
>Я считаю, что "Дженесис" очень недооценён.

Да ну? В своё время, обратившись к поп-музыке, они были весьма успешны.

Весьма успешны -- не спорю. Но на мой взгляд, должны были быть более успешны!
Для того, чтобы быть более успешными, им бы пришлось играть совсем уж полный тупняк. Ну вот... ну типа того же гангнам стайла с парой миллиардов просмотров на ютьюбе.