И заключительное слово по поводу "переезда" ЖЖ

ЖЖ обслуживается веб-сервером nginx. Иногда этот сервер действительно является конечным, и обрабатывает запросы напрямую. Но значительно чаще nginx является кеширующим обратным прокси. Т.е. ты посылаешь запрос серверу nginx, он смотрит, есть ли у него такое в кеше, и если кеш не протух -- он показывает тебе закешированный вариант страницы, которую ты запрашиваешь. Если же кеш протух, то он "пробрасывает" запрос на "основной" сервер, и показывает тебе обновлённый результат. При этом "основной" сервер может находиться где угодно -- хоть в Японии, хоть в Антарктиде.

Зачем такое делают? Снизить нагрузку на "основной" сервер и сэкономить траффик. Серверы, работающие под управлением nginx, можно равномерно "размазать" по всей планете. Таким образом, человек, запрашивающий одну и ту же страницу, может "перепрыгивать" с сервера на сервер в зависимости от того, где он находится, и какой сервер сейчас наименее загружен. Это называется балансировка нагрузки. Прелесть в том, что при такой настройке адрес сервера, к которому обращается клиент, вообще может постоянно меняться, а клиент ничего замечать не должен (ну, если сисадмин не дурак).

Идём далее.

Если мы посмотрим, какие DNS серверы обслуживают домен livejournal.com, мы увидим, что это:

dig +short NS livejournal.com
ns2.cdnetdns.net.
ns1.cdnetdns.net.

CD -- это сокращение от content delivery. Т.е. это компания, которая занимается балансировкой нагрузки.

А кто такие cdnetdns.net?

whois cdnetdns.net
Registrant Name: Donghyun Cho
Registrant Organization: CDNetworks Co., LTD.
Registrant Street: Handong Bldg 67F 8287YeoksamDong GangnamGu
Registrant City: Seoul
Registrant State/Province: Seoul
Registrant Postal Code: 135935
Registrant Country: KR

Корейская фирма CDNetworks, вот их вебсайт: https://www.cdnetworks.com/

Помимо этого, затем были изменения в айпи адресах, которые все видели. У некоторых журналов они плясали туда-сюда (адрес моего журнала сменился на калифорнийский, а потом на московский, но на другой, чем был раньше)

О чём всё это свидетельствует?

Это свидетельствует о том, что скорее всего, основные сервера ЖЖ никуда за последнее время не переезжали. Смена айпи адреса свидетельствует о возможном добавлении новых серверов для балансировки нагрузки, а более -- ни о чём. Ну, добавились балансировочные серверы в Москве. И теперь-то что? Что это принципиально меняет?

Так где же на самом деле находятся основные серверы ЖЖ?

А вот понятия не имею! Это знает лишь сетевой инженер ЖЖ. Скорее всего -- таки в Калифорнии. В пользовательском соглашении до сих пор прописан этот штат.

Вот когда сменится ToS, вот тогда будет, что обсуждать. А засим никуда я не пойду. Мне пока тут нравится. Перестанет нравится -- буду репу чесать.

С Новым Годом!
это - мастерство, рассказать о сложном просто
с Новым годом!
Вопрос не о физическом расположении, а об юрисдикции.

Док
>>Это свидетельствует о том, что скорее всего
-
или свидетельствует, или "скорее всего".
По факту такой расколбас никак не может быть связан с перебалансировкой.
И самое главное:
Если для меня кеширующий прокси стоит в МСК - значит, и бекенд стоит в МСК.
А на соглашения в РФ уже давно кладут хер.